Губернатор Ленобласти вошёл в ТОП-10 самых эффективных руководителей регионов

Эксперт рассказал, о чём это говорит


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вошёл в ТОП-10 Национального рейтинга губернаторов. Это – результат экспертной оценки его деятельности на посту главы региона за сентябрь-октябрь 2019 года: экспертов опрошено много, причём, относятся они к разным оттенкам политического спектра.

Если обратить внимание на рейтинг от этого же сообщества в предыдущие месяцы – за июль-август 2019 года - то получается, что позиции Александра Дрозденко в глазах экспертного сообщества, улучшились: тогда они отдали ему 11-е место.

Что же изменилось?

Не привыкать

Александру Дрозденко, как известно, к высоким позициям в самых разных рейтингах не привыкать: и лично он, и возглавляемый им регион по многим ключевым и основанным на реальных цифрах позициям уже несколько лет "не снимают майки лидеров".

К примеру, в этом году на Петербургском экономическом форуме был презентован Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах РФ. Он составлен на основании конкретных цифр привлечённых инвестиций и тут уж, как говорится, результаты налицо: Ленобласть вошла в десятку ведущих регионов по инвестициям на одного жителя, а это можно проверить - в цифрах.

Но вот экспертная оценка… Насколько она объективна?

Коллективное субъективное

На этот вопрос Оnline47 вполне определённо ответил Дмитрий Солонников, известный политолог, директор Института современного государственного развития и – один из экспертов Национального рейтинга губернаторов:

"Любая экспертная оценка – она конечно субъективна. Тут никаких нет сомнений. Когда что-то говорят эксперты, сколько бы их ни было, это, конечно, всегда субъективный взгляд на вещи. И взгляд только из экспертного сообщества – это тоже субъективная ситуация, потому что эксперты со своей колокольни оценивают происходящее в стране".

То есть излишне серьезно относиться к рейтингу, составленному только на основании мнения экспертов, не стоит. Но тогда - в чём смысл их составления?

Экспертная кухня

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников говорит предельно откровенно:

"Говорить о том, что на экспертный рейтинг нужно обращать внимание как на истину в последней инстанции? Конечно, нет".

Но, по словам Дмитрия Солонникова, обращать на это внимание нужно с той точки зрения, что очень часто эксперты выставляют свои оценки, исходя из какой-то своей информации. Если они вдруг что-то знают и хотят таким образом на что-то акцентировать внимание:

"Основной момент - это не разовая ситуация, а динамика. Если кто-то растёт в рейтингах, значит информация о нём в экспертном сообществе позитивная. Это именно оценка в определённой среде, и смотреть её нужно именно во временной динамике. Это важный момент, и это, на самом деле, интересно: именно в этих рейтингах обращают внимание, кто попал в первую десятку".

Средне-арифметическое

Что ж, Александр Дрозденко попал-таки в "первую десятку", улучшив, по совокупному мнению экспертов, свои имиджевые позиции в системе управления страны. Напомним, в том же Национальном рейтинге губернаторов в июле-августе он шёл на 11 строчке, а в сентябре-октябре – на 9-м.

Но складывается впечатление, что рейтинг в наше время – это такая штука, которая, которая в чём-то сильно смахивает на различные версии астрологических прогнозов. Ещё совсем недавно они публиковались чуть ли не в каждой газете, хотя серьёзные люди всякие предсказания "весам-рыбам-овнам" никогда не читали.

Да, конечно, рейтинг рейтингу всё-таки рознь: одно дело, когда он по конкретным цифрам выстраивается – тут аргументация железная. А если подсчёт ведётся по субъективным оценками людей? Пусть даже с таких людей, кого принято называть экспертами?

Тут, конечно, можно ориентироваться на "среднее-арифметическое", но тогда только так, как к "средней температуре по больнице" к рейтингам и стоит относиться.

Но полюбопытствовать – почему бы и нет?

И – да, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко уже просто не может не оказаться в числе лидеров: объективные данные игнорировать трудно.


Наталья Старичкова


Фото: Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...