Незадачливые дольщики «Румболово-сити» столкнулись с общественной неподдержкой

Психологические этюды от и для тех, кто сегодня дорожную пробку устроил

Неоднозначная история произошла 7 ноября на одном из пешеходных переходов по Дороге жизни.

Сами себя

Сегодня невезучие дольщики злополучного «Румболово-сити» решили устроить пробку на трассе, добиться, чтобы она была побольше, и сделать всё, чтобы ещё и полиция приехала – это обязательно, это тоже для «картинки» хорошо. Ещё бы руки заломили – совсем прекрасно бы было!

Телевидение предупредили, видеоролики оперативно, не уходя с дороги, опубликовали – всё, как положено. Кто у нас теперь не знает, как медийное событие устроить?

Только вот сложилось впечатление, что дольщики почему-то решили, что те, кого они в пробке собрали, их поддерживать будут.

Ну, и ошиблись, естественно.

Из психологии

Представьте себе, что вас обманул мошенник. Не дай Бог, конечно, но только представьте. Вы ему поверили, отдали деньги и - пришли в себя, только поздновато: и денег нет, и мошенника след простыл.

Вам больно, горько и тяжко, и люди вам искренне сочувствуют, и, в принципе, начинают даже думать, как вам помочь. Но тут вы - вам же плохо! – начинаете гневаться и предъявлять претензии всем подряд.

Родным – куда вы смотрели, когда я глупость делал?! Друзьям – нет бы вовремя занять мне деньги, я бы добавил и чего полезное купил, и мошенникам нечего было бы из меня вытянуть! Соседям, полиции, правительству, президенту – а куда ж без претензий к президенту!

И начинаете требовать, чтобы все всё бросили и занимались только вами – на работу не ходили, детям кашу не варили, в отпуск не уезжали – вами бы занимались: вам же плохо!

Представили?

А теперь представьте, как быстро сочувствующие вашему несчастью люди перестанут сочувствовать и начнут вами возмущаться? А вы бы на их месте по-другому себя повели?

Усталый комментарий

В одном из роликов автор говорит, что устали, мол, от обещаний чиновников. Но – и чиновники тоже уже устало – в который раз! - комментируют, разъясняют, отвечают на вопросы… И теперь вот в строительном блоке правительства Ленобласти Оnline47 в дцатый раз объяснили:

«Да, в курсе ситуации. С дольщиками связываемся каждый день, отвечаем на их вопросы, штаб намечен на ноябрь-декабрь. Строительство остановлено застройщиком, он бежал, возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск. Госстройнадзор Ленинградской области, согласно законодательству, не имел право осуществлять надзор над этими домами, это полномочия района. Достроить за средства бюджета РФ и ЛО его не разрешает законодательство, так как деньги привлекались по форме ЖСК. Администрация Ленинградской области просит федеральное правительство изменить этот порядок. Но пока решение не принято. Таким образом, достройка возможна только с помощью инвестора. Но сумма очень большая и застройщиков с таким количеством свободных денег на данный момент нет».

Заметьте, комментарий - усталый, но «не на отбой»: решение ищут, и его даже добиваются.

Оперативное

А тут вот просто некоторые комментарии из соцсетей – не все, правда, можно привести из соображений о соблюдении приличия и закона, но всё же:

vk.com/spb_today


vk.com/spb_today


Не последнее

Решение, конечно, искать будут – не дольщики, разумеется, а власти. Под ругань, «медийные события» и прочее, но – будут. И рано или поздно найдут.

Но если серьезно… Знаете, а ведь теперь новостройки подорожали именно из-за того, что правительство РФ решило больше не допускать появления обманутых дольщиков. Придумало механизм эскроу счетов и прочее, но квартиры-то подорожали!

И я вот теперь думаю: а не обидеться ли мне на обманувшихся дольщиков, из-за чьей неосторожности теперь мне квартиру купить сложнее стало?


Татьяна Хорошилова


Фото: youtube.com/@Екатерина BearVision

Загрузка...