В Ленобласти оценили работу реформы обращения с ТКО

В регионе не будет недобросовестных перевозчиков мусора.

Сегодня, в рамках пресс-тура во Всеволожский район, посвященного борьбе со свалками в регионе, журналистам рассказали о нюансах запущенной недавно реформы в сфере обращения с отходами.

Напомним, в Ленобласти с 1 ноября стартовала реформа обращения с отходами. Единый Регоператор отвечает теперь за весь бытовой мусор. Регоператор - это управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области. Он контролирует и организует всю работу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Мусор, который ежедневно образуется в любой квартире (пищевые отходы, бумага, пластик и т.д.) регоператор будет собирать на контейнерной площадке, транспортировать, отправлять на лицензионные полигоны.

Главная задача реформы - избавить регион от образования незаконных свалок и недобросовестной работы тех, кто перевозит мусор.

"Мы запустились во всех районах Ленобласти и работаем только с бытовыми отходами. Мы принимаем обращения от граждан и вывозим уже существующие свалки. Во Всеволожском районе, в частности, проводился отдельный конкурс, в рамках которого жители присылали фото и указание места незаконной свалки. Отмечу, что в Ленобласти теневых перевозчиков не может быть. Регоператор нанимает перевозчиков по сбору отходов, отслеживает передвижение мусоровозов по системе ГЛОНАСС. И, если перевозчик не доехал до лицензионной свалки, он просто не получит от нас денег за работу. Так мы должны уйти от незаконных свалок в лесах, во дворах и других участках",- отмечает генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Николай Хасиев.

Он также отметил, что регоператор вошел в реформу, но сложности могут вызывать пограничные с Петербургом районы.

"Рано делать выводы об успехах или провалах, но работа идет полным ходом. В начале декабря мы выставим первые счета. И позже уже точно можно будет говорить об оценках и дальнейших прогнозах.Сложности скорее будут возникать с пограничными районами - Всеволожским, Ломоносовским, Гатчинским. Есть риски бесконтрольного завоза мусора со стороны Петербурга. Не может быть полной ликвидации свалок, пока Петербург не придет к единому регоператору",- добавил Хасиев.

Тем временем, жители Ленобласти уже успели заметить положительную динамику пусть и за такой короткий срок (прошла всего неделя с момента вступления реформы в силу). Ленинградцы отмечают, что специалисты очищают леса и обустраивают контейнерные площадки.

"Я живу здесь, выхожу на пробежки. Раньше всегда после своих прогулок по лесу выносила сама по 3 мешка мусора: банки, склянки, пакеты. Сейчас прямо на глазах все меняется: поставили баки новые, убрали мусор, следят за территорией. Если так и дальше пойдет, вообще мусорок не останется! Это большое дело!", - делится жительница Всеволожского района Виктория.

Сообщить о незаконной свалке можно, позвонив на горячую линию Регоператора, - 8 812 454 18 18.

Замечания по поводу графика вывоза мусора или содержания контейнерной площадки отправляйте на почту: TKO@UKLO.RU.

Фото: Online47

Загрузка...