В Лодейном Поле отметили 75-летие со дня открытия мемориала «Свирская Победа»

Он посвящён победе войск Карельского фронта на Свири

В память о защитниках свирских берегов и памятном событии - 75-летии со дня открытия мемориала «Свирская Победа» жители города, в том числе, представители власти, школьники и ветераны, возложили к монументу "Памятник-приказ" красные гвоздики.

Директор Лодейнопольского историко-краеведческого музея Нина Трошева напомнила об истории создания мемориального комплекса. В музее вместе с младшим научным сотрудником Региной Скопцовой она представила новую выставку к юбилею музея.

"Современный историко-краеведческий музей располагается в красивом, похожем на корабль, здании с середины прошлого столетия, – рассказывает Нина Трошева (руководит музеем с 1988 года). – Коллекции и экспозиции охватывают разные исторические периоды, а его фонды постоянно пополняются новыми экспонатами".

Сотрудники музея с большой теплотой вспомнили о его первом директоре – подполковнике Анатолии Масловском и руководителях более позднего времени.

Напомним, что мемориал "Свирская Победа" был открыт в Лодейном поле 7 ноября 1944 года, когда еще шла Великая Отечественная война. В его состав вошли парк и музейный комплекс, здесь размещались главное здание музея, павильоны авиации, артиллерии, бронетанковых и инженерных войск, памятник-приказ Верховного главнокомандующего.


Фото: Администрация Лодейнопольского района

Загрузка...