В Токсово в феврале стартует ленинградский лыжный сезон

Соревнования Toksovocup–2020 входят в серию лыжных марафонов Russialoppet

Сегодня, 7 ноября, в пресс-центре ТАСС проходит конференция, посвященная подготовке к лыжному марафону Toksovocup–2020.

Спортивное мероприятие состоится 1-2 февраля в поселке Токсово Всеволожского района Ленинградской области. Участников ждет гонка на дистанциях 10 км, 34 и 51 км свободным стилем и 17 и 34 км классическим стилем.

Об участниках предстоящего марафона, создании условий для занятий зимними видами спорта, а также развитии любительских видов спорта в рамках года ЗОЖ, объявленного губернатором Александром Дрозденко в Ленинградской области рассказали заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, директор Toksovocup 2020 Алексей Малахов, а также мастер спорта по лыжным гонкам, чемпион России по лыжероллерам, призёр этапа кубка мира по скоростным лыжероллерам Иван Жилинский.

«В соответствии с майским указом президента России Владимира Путина, 55% жителей Ленобласти должны заниматься спортом. Toksovocup – это массовое мероприятие, в котором смогут принять участие многие жители региона и таким образом приобщиться к спорту и здоровому образу жизни. Я и сам три года назад ”заболел” лыжными гонками. Много времени, 3-5 дней в неделю, я уделяю тренировкам. В прошлом году я преодолел дистанцию в 50 километров на лыжном марафоне в Токсово», – рассказал Дмитрий Ялов.

Главная цель организаторов ー обеспечить качественные условия для комфортного прохождения лыжной гонки. Подготовкой занимаются, в том числе и спортсмены, которые на личном примере знают, что важнее всего на соревнованиях: грамотная организация стартового состава и распределение участников по группам, подготовленная трасса, качественная разметка, обученные волонтеры, достаточное количество и обеспечение пунктов питания, оперативная помощь на трассе, квалифицированное судейство.

В соревнованиях ключевую роль может сыграть каждая доля секунды, поэтому очень важен точный хронометраж и тайминг мероприятия, следить за которым будет специалисты компании o-time.

Фото: Online47