Жители Кудрово обрадовались открытию станции раздельного сбора отходов

Экостанция является частью просветительского проекта МЕГИ и ИКЕА в сфере осознанного потребления.

У ТЦ «МЕГА Дыбенко» в городе Кудрово Всеволожского района Ленинградской области в конце октября открылась станция раздельного сбора отходов «Правила Деления». Она оснащена контейнерами для сбора вторсырья из бумаги, картона, стекла, пластика и металла. Также все желающие могут сдать старую мебель и одежду, чтобы помочь нуждающимся.

Правила Деления

Открывшаяся экостанция является частью совместной программы по экологическому просвещению жителей города от МЕГИ и ИКЕА. Теперь жители и гости Кудрово тоже смогут следовать «осознанным правилам потребления» и сдавать на переработку отходы, которые поделены на восемь наиболее распространённых фракций.

Какие отходы принимают в "Правилах Деления"

Отметим, что станция работает по графику ТЦ «МЕГА Дыбенко»: с воскресенья по четверг c 10:00 до 22:00, а в пятницу и субботу c 10:00 до 23:00.

Кому отвозится собранное вторсырье

«Правила Деления» сотрудничает с 8 компаниями, которые занимаются переработкой отходов. Как утверждают экоактивисты, они заключают договоры только с теми, кому доверяют на 100%, и в скором времени список переработчиков будет увеличен.

Реакция жителей

Кудровчане, пользователи социальной сети «Вконтакте» оказались рады появлению станции.

Житель города под ником «Просто Ёжик» написал: «Ура, пункт открылся. Плохо, что пока пакеты не принимают, но ладно, подождем».
Кирилл Никитин отметил: «Приятно, что у нас прогрессивный район».
Анастасия Игнатьева высказала пожелание, что «вот бы у каждого торгового комплекса располагался такой пункт».

Что еще

Рядом со станцией установлен бокс «Спасибо» — в него можно поместить детскую, мужскую и женскую одежду, пригодную для носки, изношенные вещи из натуральной ткани и детские игрушки кроме мягких.

А 1 и 15 числа каждого месяца с 11:00 до 18:00 на парковке возле станции компания «Икея» будет принимать деревянную мебель.

Для того, чтобы сдать старую мебель из массива, ДСП и других плит необходимо ее предварительно осмотреть: на ней не должно быть плесени, грибка, живых организмов и сильных загрязнений. Если мебель в хорошем состоянии, то можно оставить ее в собранном виде, чтобы передать на благотворительность. Мебель в плохом состоянии необходимо разобрать и упаковать в бумагу или стейч-пленку.

Сервис по приемке мебели дает возможность спасти несколько деревьев, уменьшить количество отходов на свалке и помочь семьям, где воспитываются дети с тяжёлыми заболеваниями.