Деревне Гостилицы и поселку Красный Бор присвоят звание “Населенный пункт воинской доблести”

Комиссия приняла решение о почетном звании единогласно.

Сегодня, на заседании комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении почетных званий Ленинградской области рассматривались ходатайства от Ломоносовского и Тосненского района о присвоении звания Ленинградской области “Населенный пункт воинской доблести” деревне Гостилицы и поселку Красный Бор.

Гостилицы - место ожесточенных боев при обороне Ленинграда, особенно в начале сентября 1941 года. Оборону здесь держали и проливали кровь моряки 2 бригады морской пехоты и бойцы народного ополчения. Гора Колокольня в этом месте стала форпостом и сыграла большую роль в защите Ленинграда.

“Деревню Гостилицы знают не только в Ленинградской области, но и во многих других уголках нашей страны. Путь от Гостилиц начинался в Берлине. Это дорога к Великой Победе. Для наших жителей это очень важно”, - отмечает Виктор Иванов, глава Ломоносовского района.

А за Красный Бор кровопролитные бои велись несколько дней. 28 августа 1941 года враг прорвал оборону и занял поселок. За 17 месяцев оккупации немцы превратили это место в опорный пункт и сожгли все дома. Часть жителей отправили в Германию работать на заводы, а часть оставили. Красноборцы при этом не сдавались. Поселок можно было отбить только штурмом. Эти боевые действия осуществляла 55 армии Ленинградского фронта.

Всего по оценкам специалистов здесь полегло около 150 тысяч человек. В том числе и большая часть испанской Голубой дивизии. Поэтому Красный Бор Ленинградской области знают, и почитают память о погибших в Испании.

В боях за Красный Бор также принимал участие известный советский Актер Юрий Никулин. Он был ранен и контужен в этих местах.

“Красный Бор - это место кровопролитных боёв. Здесь погибло очень много людей. Сейчас на территории поселения находится 3 братских захоронения. Но места уже не хватает. Администрация занимается отводом 4 участка для захоронения бойцов и командиров Красной армии”, - говорит глава Тосненского района Виктор Захаров.

Комиссия при принятии решения о присвоении почетных званий руководствовалась мнением экспертов: историков, краеведов.

“Красный Бор - это место, где шли бои за расширение полосы прорыва. И тот рубеж, который вымотал немецкие войска. И это безусловный героизм и мужество жителей, ленинградцев. И в Гостилицах, и в Красном Бору немцы не нашли ни одного предателя, ни одного полицая среди местного населения. И важно хранить память об этих преданных людях, об их патриотизме и героизме”, - комментирует эксперт Геннадий Москвин.

Комиссия единогласно приняла решение о присвоении Гостилицам и Красному Бору почетного звания Ленинградской области “Населенный пункт воинской доблести”.

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Загрузка...