Как в Лужском семеноводческом центре готовят сеянцы к лесовосстановлению

Ленобласть обеспечена посадочным материалом в полном объеме, ещё и на другие регионы хватает

Сегодня в Лужском селекционно-семеноводческом центре (урочище Клокино) рассказали о подготовке сеянцев сосны и ели к воспроизводству лесов.

Как объяснил директор центра Василий Петрученя, продемонстрировавший этот процесс "от" и "до", ежегодно здесь производят и отправляют для лесовосстановления примерно 4 – 5 млн штук сеянцев с закрытой корневой системой. Стандартный размер сеянцев должен быть не меньше 12,5 сантиметров.

"В закрытой корневой системе заключается особенность центра, – объяснил он. – Работы прошлого сезона завершены, но мы имеем возможность, хоть ранний снег немного мешает, не останавливаться, готовиться к весне. А следующими шагами в развитии центра станет газификация, строительство нового склада и ещё одно «поле закаливания".

На 5 ноября, по данным областного комитета по природным ресурсам, лесовосстановление на землях лесного фонда Ленобласти выполнено на площади 17,6 тыс. га (99 % от годового плана), в том числе искусственное на площади 9 тыс. га (101% от годового плана).

Чем занимается Лужский центр

Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр – ведущее предприятие СЗФО по воспроизводству лесов и главная база для успешной реализации в регионе национального проекта «Экология».

Специалисты центра заняты целым комплексом работ. Это и переработка лесосеменного сырья хвойных пород, и хранение семян, и выращивание из них посадочного материала для лесовосстановления.

"Для проведения весенних лесокультурных работ 2020 года Ленинградская область обеспечена посадочным материалом в полном объеме», – заверил директор Лужского лесничества Олег Ходотов. – Причём сеянцев хватает не только Ленобласти - их отправляют в Псковскую, Московскую, Новгородскую области".

Как готовят сеянцы к лесовосстановлению

Для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой здесь используется 8 теплиц (площадь каждой – более 1300 квадратных метров. Их сначала закаливают, а потом переводят из теплиц на открытые делянки. Поля закаливания напоминают летное поле.

Лесовосстановление – в цифрах

Каждый год лесным планом предусмотрено лесовосстановление на площади 17,7 тыс. га (в том числе искусственное лесовосстановление, которое составляет 8,9 тыс. га).

Региональным проектом "Сохранение лесов (Ленинградская область)" предусмотрен показатель по формированию запаса семян лесных растений к концу текущего года в объеме 1,2 тонны. Сейчас на складах хранения уже имеется 1,5 тонн семян.

К концу 2020 года региональным проектом планируется достижение формирования запаса семян лесных растений в размере 1,2 тонн, а к концу 2021 года – 3,7 тонн.

Сколько в регионе семеноводческих лесных питомников

Этот центр был передан на баланс ЛОГКУ «Ленобллес» в 2011 году. Его площадь равна 6,75 га. А в всего, включая Лужский центр, в регионе насчитывается семь лесных питомников, позволяющих обеспечивать качественным стандартным посадочным материалом всю Ленобласть (их общая площадь – 317,6 га. Они входят в структуру ЛОГКУ "Ленобллес".

Кроме того, в регионе имеется два основных объекта промышленного сбора лесосеменного сырья – семян с улучшенными наследственными свойствами:

– лесосеменные плантации Гатчинского лесничества (156,8 га);

– лесосеменные плантации Тихвинского лесничества (154,7 га).

Сейчас объем выращивания сеянцев на всех площадках составил 29,6 млн штук (в том числе, с закрытой корневой системой – 4,0 млн штук).

Как ранее сообщал Online47, на 5 ноября лесовосстановление на землях лесного фонда Ленобласти выполнено на площади 17,6 тыс.га (99 % от годового плана), в том числе искусственное на площади 9 тыс. га (101% от годового плана).

Евгения Дылева

Фото: автора

Загрузка...