Лодейное Поле и Подпорожье станут городами воинской доблести

Губернатор 47-го региона подчеркнул вклад этих городов в оборону Ленинграда.

Сегодня вопрос присвоения городам Ленинградской области почетных званий рассматривали на заседании специальной комиссии. В Доме правительства обсуждали ходатайства от Подпорожского и Лодейнопольского районов.

В городе Подпорожье в годы войны шли ожесточенные бои за оборону Ленинграда.

Бойцы остановили врага у северных границ, и не подпустили немцев к Лодейному Полю. Этот факт обеспечил появление Дороги Жизни и спас жизнь многим жителям блокадного Ленинграда. Четыре уроженца Подпорожья стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. Кроме того, в Подпорожье расположена единственная в области аллея Героев славы и единственный в области памятник Матерям войны.

А из Лодейного Поля в годы войны было мобилизовано более 6,5 тысяч человек. В первые дни войны было сформировано 2 отряда особого назначения, истребительный батальон №99. В народное ополчение тогда вступило более тысячи человек. Лодейнопольцы только в 1942 году передали в фонд Красной Армии 177 голов крупного рогатого скота, 227 тонн зерна, 617 тонн овощей, 596 тонн сена и более 400 предметов сельхозинвентаря. Это пополнило продовольственные запасы армии.

Эти места также известны, как места проведения Свирско- Петрозаводской операции 21 июня 1944 года. Главный удар фронта в направлении Лодейного Поля наносила 7-я армия совместно с Ладожской военной флотилией. Они получили приказ всеми силами форсировать реку Свирь и прорвать оборону противника.

В память о защитниках свирских берегов еще во время войны, в 1944 году был установлен мемориал "Свирская Победа". Именами героев тех боев названы улицы, скверы, созданы 38 музеев и 100 уголков Славы во многих городах страны.

“Подвиг Лодейного Поля я бы предложил рассматривать через срыв плана Барбаросса. Лодейнопольцы сорвали главный пункт этого плана, и не дали финнам соединиться с немцами, спасли Дорогу Жизни и Ленинград. Жители сами двое суток 7 и 8 сентября сдерживали финнов, пока не подошли регулярные войска. Из 16 тысяч жителей в армию пошло 6,5 тысяч, причем каждый 3 пошел добровольно. Это символ и показатель патриотизма, высокого Советского духа”, - отмечает эксперт Геннадий Москвин.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что нельзя рассматривать отдельно героизм жителей Лодейного Поля и Подпорожья.

“Сложно что-то добавить. Очень много изучено исторических, архивных, краеведческих документов. Эту информацию поднимают, в том числе и из-за спора о том, какую роль и какой город больше сыграл в войне. Я соглашусь с докладчиками, сложно недооценить роль, с учетом того, что бои на этой территории не дали сомкнуться второму кольцу блокады. Мы должны говорить и о Свирской Победе. Она позволила финнам в будущем принять решение о выходе из фашистской коалиции. Решать будет комиссия, но мне кажется, что надо рассматривать эти города вместе, как единую территорию”, - пояснил глава региона.

Комиссия единогласно проголосовала за присвоение Подпорожью и Лодейному Полю почетного звания “Город воинской доблести”.

Фото: Online47

Загрузка...