В администрации Ленинградской области прокомментировали ситуацию с отключением воды в Отрадном

О произошедшем высказался председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Тимков.

Жители Отрадного на двое суток остались без воды из-за произошедшей аварии на водоканале.

По мнение Тимкова, произошедшее наглядно показывает, что частные предприятия просто не могут содержать в надлежащем виде необходимые объекты жизнеобеспечения. В случае с водоканалами, их необходимо передать в ведение региона, дабы избежать повторения подобных ситуаций, от которых страдают люди.

- Необходимо отметить, что переговоры о передаче имущества велись с водоканалом Кировского района в течение года, но, увы, безрезультатно. В итоге — сейчас и подвоз воды, и приобретение дорогостоящих механизмов все равно осуществляет наша областная структура - "Леноблводоканал", - заметил Александр Тимков.

Водопроводные сети должны быть переданы муниципальным образованиям, а позже в хозведение "Леноблводоканалу" до конца этого года в соответствии с областным законом N 153-оз "О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти и органами местного самоуправления поселений".

Органы местного самоуправления тут могут выбрать один из двух вариантов - передать имущество в государственную собственность или отдать в концессию. Но второй вариант не так прост - администрация региона чётко выразила свою позицию о том, что концессий-пустышек быть не должно. Концессия должна быть экономически целесообразной и приносить очевидную пользу жителям - строительство современных очистных, повышение качества обслуживания и т.п.

Стоит отметить, что сегодня в полдень были устранены две из трех утечек на водоканале в Отрадном. Вода у потребителей уже есть.

Еще одна серьезная утечка на трубопроводе диаметром 500 мм должна быть устранена сегодня вечером. Коммунальщики сейчас ведут работы по его откопке.

В рамках этих работ на время от водоснабжения будет включен весь город. Для обеспечения жителей на месте дежурят машины «Леноблводоканала» с водой.

Сегодня также будет получен из ремонта насос и намечена его установка.



Фото: nevnov.ru