В СЗФО названы новые тренды на рынке труда в ИТ-сфере

Аналитики HeadHunter проанализировали текущее положение дел в IT-сфере.

Для этого был проведён анализ более чем 18 843 вакансий, которые были опубликованы в период с 1 июля по 30 сентября этого года.

Всего можно обозначить пять основных трендов, которые показывают ситуацию на рынке труда в сфере IT на Северо-Западе.

Первым трендом можно назвать падение спроса на IT-специалистов в регионах и, наоборот, увеличение его в Санкт-Петербурге. В 2018 доля предложение о работе в петербургских компаниях составляла 12%, в третьем квартале этого года она уже достигла показателя в 13% от общего числа вакансий в ИТ-сфере в России.

В Петербурге рынок вакансий для специалистов в сфере IT только растёт, тогда как в других регионах Северо-Запада он падает - за 2019 год стал ниже на 4%.

Второй тренд заключается в том, что соискатели стали более активны на рынке труда. Доля специалистов IT-сферы из Петербурга в третьем квартале 2019 году выросла с 14% до 17%. При этом, доля резюме от московских соискателей пока составляет 41% от всех резюме, открытых в России. Но в целом, в СЗФО наблюдается рост активности соискателей - в третьем квартале текущего года было размещено на 17% больше резюме, чем за аналогичный период в прошлом году.

Третий тренд - нехватка специалистов. Предложение пока всё ещё превышает спрос, хотя интерес к сфере IT с каждым годом только растет. В данный момент конкуренция в этой сфере в среднем составляет три резюме на одну вакансию. Но если углубиться, то можно заметить, что в некоторых конкретных специализациях ситуация нехватки кадров ещё плачевнее.

Четвёртый тренд - всем нужны программисты, инженеры и разработчики. Это самые востребованные специалисты IT-сферы, что касается не только СЗФО, но и всей России. Программисты и разработчики составляют 45% всех вакансий в этой сфере. Также многие работодатели нуждаются в инженерах(23%), специалистах в области управления проектами (12%) и телекоммуникаций (10%).

Пятый тренд говорит нам о том, что у соискателей и работодателей совпадают ожидания по работе. Заработные платы работников IT-сферы растут вместе со спросом на этих самых работников. Уже несколько лет профобласть "Разработка ПО" в Москве, Петербурге и в регионах. В Петербурге средняя зарплата для работников IT составляет 60 тысяч рублей. Компании Северо-Запада указывали меньший уровень финансового вознаграждения - 45 000 руб., хотя сами представители сферы рассчитывали на большее - 60 тыс. рублей. Самый большой доход наблюдается у разработчиков и программистов - в среднем работодатели готовы им платить 90 000 рублей.


Фото: delai-vibor.com