Минтруд обещает при назначении пенсий на сто процентов использовать интернет-возможности

А вице-премьер Голикова уверена, что должна быть налажена безупречная работа служб пенсионного сопровождения

Новый виток изменений в порядок пенсионного обеспечения россиян внёс ноябрь. Первого числа стало известно, что Минтруд намерен оптимизировать процесс назначений и выплат пенсионных сумм при помощи интернета, а ПФР – сверить данные с порталами Госуслуг.

Смысл перемен

Минтруд предлагает Пенсионному фонду России (ПФР) не требовать обязательного предоставления россиянами полного списка документов. В том случае, если те или иные сведения находятся в электронной базе, россияне смогут ограничиться только недостающими справками.

Авторы нововведения объясняют, что это связано с необходимостью оптимизировать процесс: проще говоря, не заставлять людей тратить время и силы на получение большого количества документов.

Как это работает

Кроме того, стало известно о намерении ведомств «сверить часы», так как часто случается расхождение данных, которыми они располагают. Причём, как обещают в ПФР, пенсионерам никуда не придётся идти, достаточно будет в «Личном кабинете» на сайте ведомства выбрать опцию "Обновить данные в ПФР". Такой же путь можно использовать в системе Госуслуг – только там действует опция «Обновить данные в ЕСИА».

Что предлагает Татьяна Голикова

"Должна быть налажена безупречная работа служб пенсионного сопровождения, – считает вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова. – А документооборот Пенсионного Фонда действовать в электронном виде".

По её словам, электронный документ – это быстро, надежно – он не подлежит подделке.

Экспертное мнение

"Инициативы не новые – мы давно слышим о том, что в эпоху цифровизации логично пользоваться исключительно интернет-возможностями. Тем не менее, «бумаги» ещё в ходу, – комментирует нововведения эксперт, доктор экономических наук, автор книги "Железная старость" Андрей Ермилов. – Но в любом случае, главное, чтобы как «бумажной», так и электронной путаницы не происходило, а данные разных ведомств сходились. В этом смысле намерение «сверить часы», безусловно, радует".

Сколько в стране пенсионеров и предпенсионеров

По данным Пенсионного фонда России, общая численность пенсионеров в стране к началу 2029 года составляла 43,87 млн человек. К тому же только за шесть месяцев текущего года было подтверждено право 724 тыс. россиян предпенсионного возраста на разные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству.

Фото: http://koryazhma-info.ru/sites/default/files/1_8489.jpg