Названы простые советы, как не стать жертвой мошенников-юристов

Главное - не верить красивым словам и проверять специалистов на профессиональных сайтах.

На рынке юридических услуг нередко можно встретить мошенников, которые под видом “бесплатной консультации” обманывают клиентов и просто наживаются на чужих проблемах. Человек, который обращается к таким юристам с одним судебным разбирательством, может стать участником и второго- против этой самой недобросовестной компании.

Как заманивают клиентов

В Сети

Первые же сайты с бесплатной юридической консультацией в Интернете предлагают заполнить форму обратной связи: вы оставляете свой номер телефона, кратко описываете проблему, и позже с вами связывается специалист.

На деле все это необходимо, чтобы мошенник подготовился к разговору с вами. Он также отправляется в Сеть, ищет пару умных фраз по вопросу и при телефонном разговоре делает вид, что погружается в вашу проблему.

Часто такими советчиками по телефону являются люди, не имеющие даже профильного юридического образования.

Цитата

“Среди многих адвокатов распространена практика оказания бесплатных юридических услуг. Это не значит, что они мошенники. Специалисты делают это для создания своей репутации. Профессиональные юристы берут какие-то отдельные, интересные для себя дела для того, чтобы получить опыт, зарекомендовать себя в юридическом сообществе и приобрести известность. И занимаются они этим достаточно часто. Плюс, при ряде юридических факультетов, университетов есть то, что называется “Юридическая клиника”. Там студенты бесплатно проводят консультации под руководством дипломированного юриста. Бесплатные консультации- существуют, но это не значит, что за ними нужно идти на первый попавшийся сайт в Интернете”, - говорит Алексей Ковалев, заместитель председателя правления общественного движения “Молодые юристы России”.

ptzgovorit.ru

В офисе

После бесплатной телефонной консультации вас приглашают в офис. Это происходит в любом случае, потому что по телефону никто никакой дельной информации не предоставляет. Лжеюристы ссылаются на то, что вопрос надо более детально проработать и обсудить.

При этом консультация уже будет не бесплатная. Стоимость услуг в таких недобросовестных компаниях может доходить до 100 000 рублей.

Цитата

“Нельзя сказать, что проблема не актуальна, но и нельзя сказать, что она носит какой-то то катастрофический характер. У нас же традиционно заведено, что люди либо предпочитают заплатить хорошие деньги хорошему юристу, либо не платить за юридические услуги вообще. То есть, либо проблема серьезная и лучше не экономить, либо все не так страшно, значит справимся своими силами. Поэтому о каких-то крупномасштабных аферах в этой сфере говорить не приходится. А вот мошенничество с небольшими суммами, до 100 тысяч рублей, на мой взгляд, распространенное явление”, - отмечает Алексей Ковалев.

dropi.ru

Что обещают лжеюристы

Один из самых распространенных способов обмана- подготовка и рассылка жалоб в госорганы по вопросу клиента. Стоимость каждого такого обращения около 3 - 5 тысяч рублей. Если запрос неверно сформулирован или ннаправлен не в то ведомство, ответ может звучать, как "Данный вопрос не в нашей компетенции".

Также некоторые компании берут предоплату за работу, обещают 100% результат, а потом пропадаю. Повторный визит в офис может ничего не дать: мошенники либо уже съехали, либо зарегистрировали другую организацию и поменяли вывеску.

Еще один способ обмана -оформление договора на оказание услуг и обещание вернуть деньги, если дело затянется, или в суде будет результат не в вашу пользу. На самом деле мошенники детально продумывают все части договора, поэтому о возврате денег не может быть и речи.

yurlitsa.ru

Как не попасть к мошенникам

Прежде всего изучите сайт компании. Проверьте, с какого года она существует, опубликованы ли учредительные документы, устав организации. Если на сайте указано, что компания предлагает услуги адвокатов, проверьте, есть ли такой специалист в реестре адвокатов на сайте местной адвокатской палаты.
Почитайте отзывы о компании в Интернете.
Не приходите на первую встречу в одиночку.
Внимательно читайте договор перед подписанием. Проверьте пункты где указано, какие именно действия должны выполнить юристы.
Сами обозначьте сроки оказания услуг, чтобы процесс не затянулся на длительный срок.
Если за вами закрепили юриста, поищите дела с его участием в базе судебных актов ГАС "Правосудие".
Не подписывайте акт приема работ, если вы недовольны юристами.

www.advgazeta.ru

Цитата

“Всегда нужно получить как можно больше информации о той организации или юристе, к которому вы обращаетесь. Просто, чтобы разобраться, какие дела он вел до этого, какое у него прошлое. Если никакой информации нет, то есть подозрение, что это мошенник. Самое эффективное - по любому вопросу получать ряд альтернативных мнений. Здесь также, как в медицине, следует собрать палитру мнений, чтобы определиться с выбором”, - считает Алексей Ковалев.

Куда обращаться, если вас уже обманули

Мошенничество - это уголовное преступление. Поэтому первое что нужно сделать - это обратиться в полицию со всеми документами, договорами, которые у вас остались после сотрудничества с недобросовестными юристами. Также жалобу можно подать в Роспотребнадзор.

Анастасия Заливухина





Фото: vkonline.ru

Загрузка...