Обещанный рост расходов на сотовую связь выглядит странно

Прогнозы отличаются в разы и дополняются пояснениями, которые все запутывают еще больше

Первое рабочее утро наступившей недели началось с "топовой" новости: уже в таком близком 2020 году сотовая связь в России резко подорожает.

Разброс и шатание

Подорожает насколько, спросите вы? А тут версии ... ну очень разные: от 10% до 25%.

Такой разброс в параметрах прогноза, который приводят "Известия" , как минимум, смущает: серьёзный-то анализ уж настолько расходиться всё-таки не должен.

zen.ru

Отметим, условно минимальный прогноз о повышении тарифов на 10-12% даёт глава одной из компаний, которая этим сотовым оператором и является. А прогноз устрашающий – до 25%! – даёт профильное агентство, которое на теме сотовой связи специализируется.

И вот тут возникает вопрос: а не является ли появление такой информации попыткой проверить реакцию?

Проверка связи

Отметим, ни одна пресс-служба ни одной компании-сотового оператора в России с официальными сообщениями на эту тему не выступила. Более того, и на прямые запросы СМИ разъяснения давать не торопятся: и "Известиям" на момент сдачи номера две компании - МТС и "Мегафон" - никаких официальных разъяснений не выдало, и Оnline47 – тоже.

Только любезный оператор МТС на конкретный вопрос о конкретном тарифе - "Ждать ли подорожания и когда?" - ответила:

"Пока не предвидится ничего".


pixabay.com


Казны не считаем

А между тем, мы действительно стали платить за сотовую связь больше. И вряд ли этот процесс в обозримом будущем пойдёт вспять. Только вот почему?

Да потому, что нам уже давно мало просто возможности позвонить. Нам еще нужны всяческие сервисы, без которых, кажется, и жить уже невозможно. И поэтому мы сами же и переходим на более дорогие тарифы: интернет, к примеру, "наше всё"...

Вот и «Известия», подняв переполох заголовком опубликованной статьи, уже в самом конце – вскользь – оговариваются со ссылкой всё на того же генерального директора одной из компаний: в России-то, всё таки, тарифы на сотовую связь –

"одни из самых низких в мире"…

pixabay.com


А у нас

А в Ленинградской области, отметим, индекс доступности связи на декабрь 2018 года – почти ровно в "золотой середине": на 44 месте из 84-х возможных. Причём, как поясняло еще в мае этого года то самое агентство, которое ныне прогнозирует 25%-й рост тарифов на сотовую связь в году следующем,

"чем ниже индекс, тем доступнее услуги связи".

Любопытно будет наблюдать, что скажет правительство и ФАС сотовым операторам, если они решат всё-таки одновременно повысить тарифы.

А в одиночку это и тем более не интересно.


Наталья Старичкова