Российских учителей привлекут в сельскую местность дополнительным миллионом рублей

Разбираемся, кто и на каких условиях сможет работать по программе “Земский учитель”.

Федеральную программу по привлечению педагогов в села “Земский учитель”на днях презентовала глава Министерства просвещения России Ольга Васильева. Главная цель нового проекта- предоставить всем школьникам одинаковый доступ к образованию.

С чего все началось

Программа “Земский учитель” создана в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина. Эту федеральную программу на Всероссийском съезде сельских учителей в Белгородской области недавно представила Министр просвещения Ольга Васильева. Политик анонсировала запуск проекта в 2020 году. Таким образом, учителя смогут получить финансовую поддержку, а детям повсеместно будет доступно качественное образование.

Цитата

“Отток населения в города- это проблема достаточно старая. И программы стимулирования учителей, которые приезжают из города работать, конечно, имеют большое значение. И здесь должна быть существенная разница в уровне зарплаты и преференциях для педагогов. Ведь решиться на переезд очень сложно. Представляете, городской житель, который вырос и получил образование в мегаполисе, вдруг, срывается и едет на село. Это кардинальное изменение жизни, на которое многие не готовы пойти даже с учетом больших финансовых вливаний. Поэтому очень важно, чтобы программа поддержки учителей существовала на протяжении длительного времени, чтобы не менялись условия. То есть льготы должны быть долгосрочными. Также упор надо делать не только на привлечение учителей из городов, но и на удержание тех, кто вырос на селе. Важна профилактика, чтобы предотвратить отток людей: улучшение инфраструктуры, повышение уровня жизни в этой местности”, - отмечает Ирина Волынец, председатель Национального родительского комитета.
svetliyyar.bezformata.com

svetliyyar.bezformata.com

Суть программы: что получат учителя

В рамках новой инициативы педагог, приехавший работать в населенный пункт с численностью жителей менее 50 тысяч человек, единовременно получит 1 млн рублей. Отмечается, что в Дальневосточном федеральном округе сумма составит 2 млн рублей. Эти деньги учителя смогут потратить на любые свои нужды: покупку жилья, машины и т.д.

Цитата

“Выплату, конечно, нужно варьировать в зависимости от региона, ведь стоимость продуктов, например, или жилья везде отличается. Стоит взять цену той же продовольственной корзины, недвижимости, аренды жилья, и, в зависимости от показателей, корректировать эту сумму в сторону увеличения. Специалисты скорее всего будут отслеживать, сколько человек приедет по программе. Если штат укомплектован, все останется как есть, а если за миллионом не приедут, то будут эту сумму повышать”, - считает Ирина Волынец.

Кто может участвовать в программе

Авторы “Земского учителя” поясняют, что стать участниками программы могут учителя со средним профессиональным или высшим образованием. Они должны отвечать требованиям профессиональных и квалификационных стандартов.

Возрастные ограничения- до 55 лет. Основное условие- желание работать ближайшие 5 лет в конкретной школе в селе, рабочем поселке, поселке городского типа и т.д.

inkashira.ru

inkashira.ru

Как устроиться на работу

В рамках программы создается специальный реестр образовательных учреждений - это список школ, образовательных организаций, которым требуются педагоги. Вместе с этим формируется перечень вакансий по наиболее востребованным специальностям (учитель истории, математики и т.д.)

Заинтересованный педагог может зайти на официальный сайт программы, самостоятельно выбрать место для переезда и конкретную школу, онлайн посмотреть, что из себя представляет учреждение (классы, кабинеты, оснащенность и т.д.). Далее педагогу предложат ознакомиться с критериями для прохождения отбора на выбранную вакансию и подать заявку.

Цифры

По некоторым данным сегодня в селах, малых городах, деревнях проживают около 26 миллионов человек. При этом трудятся в сельской местности 450 тысяч учителей. Они обучают примерно 3,8 миллиона школьников.

Программа “Земский учитель” получит 4 миллиарда рублей финансирования на 3 года. По прогнозам, новые условия привлекут в сельскую местность около 4 тысяч педагогов.

Анастасия Заливухина



Фото: ok.ru