СПбГУ: Подозреваемый в убийстве студентки Олег Соколов будет уволен, а его нагрузка распределена

Руководство Университета заявляет о прекращении отношений с доцентом

Санкт-Петербургский государственный университет официально прокомментировал отношение к делу доцента Соколова. Как сообщает пресс-служба вуза, «университет шокирован этим чудовищным преступлением, а все обстоятельства трагедии установит следствие».

В комментарии сказано, что «в связи со случившимся Университет прекращает отношения с доцентом О. Соколовым: он будет уволен, а его академическая нагрузка распределена между другими преподавателями».

«Информация о том, что ранее студенты жаловались руководству Университета на рукоприкладство со стороны О. Соколова, не соответствует действительности, – сказано в комментарии. – В ходе анонимных опросов студентов, которые проводятся в СПбГУ для оценки качества образования, О. Соколов регулярно получал положительные характеристики.
Более года назад после конфликта О. Соколова с его оппонентом Е. Понасенковым, сообщившим о наличии в работах О. Соколова неправомерных заимствований, в Университет массово стали поступать письма, в которых О. Соколова требовали уволить за «воровство научных концепций, избиение студентов на лекции, а также покушение на убийство».

Кроме того, из объяснения руководства университета следует, что «по вопросу возможных неправомерных заимствований ранее состоялось судебное разбирательство, по результатам которого было установлено, что О. Соколов не нарушал требований действующего законодательства в части использования в исследованиях результатов работы третьих лиц.

Что касается инцидента, возникшего на публичной лекции, в ходе которого доцент резко высказался в адрес одного из слушателей, то данная ситуация стала предметом рассмотрения Комиссии по этике СПбГУ, которая пришла к выводу о том, что преподаватель нарушил этические нормы (Решение Комиссии по этике от 04.04.2018). В связи с этим О. Соколов приказом от 28.04.2019 № 11812/2 был привлечен к дисциплинарной ответственности».

Авторы комментария уточняют, что в публикации СМИ, содержавшей информацию об избиении и угрозе убийством, описывались события десятилетней давности. «При этом никто не указал ни имени возможной жертвы, ни способов для связи с ней. Сам же О. Соколов к уголовной ответственности привлечен не был», – отмечают они.

«Санкт-Петербургский университет полностью поддерживает инициативы, высказанные депутатом Государственной Думы Евгением Марченко: о том, чтобы правоохранительные органы в обязательном порядке информировали руководство образовательных организаций (вузов, колледжей, школ и т.д.) о случаях, когда их сотрудники были уличены в домашнем насилии, а также о восстановлении требования об обязательном предоставлении работниками образовательной сферы документов о состоянии психического здоровья», – говорится в комментарии.

Фото: https://regnum.ru/news/society/2774304.html