«Три кита» строительного шантажа: «Лидер Групп» требует заселить дольщиков в недостроенные дома

Госстройнадзор против. Вторую очередь «Трех китов» введут только после того, как застройщик отработает деньги дольщиков. С третьей очередью все туманно.

В Ленобласти разразился очередной скандал вокруг долгостроев застройщика «Лидер Групп».

Дольщики второй и третье очереди «Трех китов» пишут петиции и требуют вселить их в свои квартиры. Застройщик клянется, что вторая очередь почти готова, жалуется на «придирки» регионального Стройнадзора и шантажирует «социальной напряженностью». Строительный блок областного правительства стоит «насмерть» за безопасность, закон и деньги дольщиков.

История вопроса

За последние пять лет компания «Лидер Групп» продала в Ленобласти несколько тысяч квартир по договорам долевого участия в ЖК «Девятый вал» (две очереди) и «Три кита» (три очереди).

Как сообщали ранее корреспонденту Online47 сами дольщики, доверие вызывали не только красочные рекламные обещания застройщика, но и личность совладельца «Лидер Групп», депутата Госдумы, хоть и коммуниста, Александра Некрасова.

Рекламные обещания, особенно в части сроков ввода домов, застройщик так и не выполнил.

Первую очередь ЖК «Девятый вал» ввели с задержкой в 15 месяцев, вторую – вообще через три года после того, как вышли все заявленные сроки.

С «Тремя китами» все оказалось еще сложнее. Первую очередь должны были сдать в 2016 году, но достроили только в начале 2018 года. И то с массой недоделок и нарушений проектной документации.

В строительном блоке регионального Правительства отмечают, что тогда застройщика чуть ли не за ручку приходилось водить, показывать нарушения и объяснять, как их устранить. Ключи от своих квартир в первой очереди «Трех китов» дольщики получили только в сентябре прошлого года.

Вторую очередь «Лидер Групп» пообещал достроить к концу 2018 года, а за ней и третью. Новоселье на сегодняшний день ни в одном из оставшихся корпусов справить никому так и не удалось.

Цитата

«Лидер Групп» в Ленинградской области почти ничего не сдавали вовремя – это их обычная практика. При этом по каждому своему объекту непосредственно застройщиком «Лидер Групп» не выступает. Под каждый дом они создавали «дочек», чтобы в случае срыва сроков строительства, что в итоге и происходило, можно было их банкротить и таким образом избежать штрафных санкций и пеней», - пояcнил корреспонденту Online47 собеседник из строительного блока регионального правительства.

https://vk.com/club150528493

Что происходит

На сегодняшний день строительство второй очереди «Трех китов» завершено. Но получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию «дочка» «Лидер Групп» - ООО «Бригантина» - не может, пока не будут устранены выявленные региональным комитетом Госстройнадзора нарушения.

Застройщик заявляет, что нарушения мелкие, устранить их можно уже после ввода дома, и на возможность заселения дольщиков все это вообще никак не влияет.

Как заявляют представители «Бригантины», нарушений всего три:

- Не введены в эксплуатацию дороги к ЖК (со стороны Петровского бульвара и Екатерининской улицы),
- Не выполнена чистовая отделка детского сада на территории ЖК,
- Не построена парковка на 866 машиномест, предусмотренная проектной документацией.

Застройщик активно убеждает дольщиков, что все это мелочи и обещает устранить все в ближайшие месяцы, после ввода дома в эксплуатацию.

Параллельно предпринимаются попытки шантажировать руководство региона. В частности «Лидер Групп» через ту же «Бригантину» требует, чтобы область оказала содействие в получении разрешения на ввод дома в кратчайшие сроки во избежание «роста социальной напряженности».

https://vk.com/club150528493

О чем молчит застройщик

На самом деле по данным регионального комитета Госстройнадзора нарушения по второй очереди «Трех китов» гораздо серьезнее, чем заявляет застройщик.

Как показала проверка объекта в конце октября этого года, проживание в этом доме до полного устранения нарушений как минимум не безопасно для людей.

В доме не работают системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. С нарушениями установлены системы пожаротушения и питания аварийного освещения – при пожаре они просто не будут работать.

Имеются у строительного ведомства и вопросы по качеству шумо- и виброизоляции в технических помещениях. И недоделки в этом плане могут также существенно «испортить» жизнь будущим новоселам.

Отсутствие разрешения на ввод дорог к ЖК, как отмечают в Стройнадзоре – еще полбеды. В соответствии с проектным решением застройщика, вода с тротуаров, дорог и газонов выводится в ливневую канализацию, которая просто еще не построена. А это в итоге может очень негативно влиять на надежность и безопасность здания.

Не менее серьезные замечания по детскому саду и паркингу. Эти объекты предусмотрены проектной документацией, а значит и речи быть не может о вводе эксплуатацию второй очереди ЖК «Три кита» до завершения всех работ.

Конечно, застройщик обещает, что все доделает когда-нибудь потом. Вот только, как показывает практика, после того, как все документы подписаны, а деньги получены – этого самого обещанного «потом» может и не быть.

https://vk.com/club150528493

Цитата

«Дольщики заплатили застройщику деньги за квартиры, прилегающее пространство, дворы, дороги, по которым можно заехать во двор, обещанные детские сады и прочие заявленные застройщиком объекты инфраструктуры. Люди заплатили деньги за качественное комфортное и безопасное жилье, - подчеркивают в строительном блоке регионального правительства. – Мы обязаны стоять на страже интересов граждан. Поэтому разрешение на ввод «Лидер Групп» получит только после того, как сделает все, что обещалось дольщикам и за что они заплатили деньги».

«Три кита» третья очередь

Строительство третьей очереди жилого комплекса на сегодняшний день не завершено. Разрешение на строительство этого объекта было продлено до конца 2019 года. Впрочем, пока нет уверенности, что застройщик успеет к этому сроку завершить работы на объекте.

vk.com/club150528493

Цитата

«Необходимо понимать, что Стройнадзор на сегодняшний день имеет не так много рычагов воздействия на застройщиков. Например, продление разрешения на строительство носит исключительно заявительный характер. То есть застройщик уведомляет строительное ведомство, что достроит объект позже, чем было заявлено ранее. При этом правительство Ленинградской области не является заказчиком строительства, соответственно, не вправе влиять на сроки. Вопрос по срокам решается исключительно в рамках взаимоотношений между застройщиком и дольщиками. Если застройщик нарушил сроки – гражданин может обратиться в суд и взыскать положенные по закону штрафы и компенсации», - отмечают в региональном строительном блоке.

Впрочем, один, крайне эффективный способ повлиять на нерадивого застройщика в региона все-таки есть. Еще год назад губернатор Александр Дрозденко пообещал, что ни одного нового разрешения на строительство на территории Ленинградской области «Лидер Групп» не получит, пока не завершит работы по всем текущим долгостроям.

Угроза подействовала, «Лидер Групп» начал экстренно форсировать работы на своих объектах. Тем более, что новые разрешения на строительства компании выдавать действительно перестали.

И разрешат ли «проштрафившейся» компании строить на территории Ленинградской области в будущем, даже после ввода последней очереди «Трех китов», еще большой вопрос.

Фото: vk.com/club150528493