В Ленобласти создадут отряд для мониторинга распространения борщевика

Такая инициатива была озвучена в ходе сеанса видеоконференцсвязи с главами администраций муниципальных районов Ленинградской области

В Ленобласти планируют создать «летучий отряд» для проведения мониторинга очагов распространения борщевика Сосновского.

Мониторинг это не совсем видимая борьба, но это поможет использовать полученные сведения для проверок соблюдения требований земельного законодательства и для более продуктивной координации работ по уничтожению сорняка.

Как рассказал в ходе видеоконференции председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, в борьбе с борщевиком должен быть задействован каждый собственник земли и лишь тогда будет результат.

«Сегодня у администрации региона есть возможность контролировать и проводить борьбу с борщевиком только на землях муниципальных образований и сельхозземлях. Необходимо включить в общий процесс земли промышленности, дорог, линейных объектов», — сказал Малащенко.

Председатель также подчеркнул, что в регионе есть все условия для борьбы с сорняками – от методик и программ, до выделения средств и в том числе системы штрафов.

«В этих условиях муниципальным образованиям необходимо активнее пользоваться предоставляемыми возможностями по благоустройству своих территорий», - заключил Малащенко.

В качестве справки, в текущем году борьба с борщевиком шла на площади в 7 542 га. К уничтожению сорняков было привлечено 72 поселения и 33 сельхозпредприятия на площади 4977 га. Финансирование из областного бюджета составило 22 млн рублей. Область субсидировала муниципальным образованиям 68% стоимости работ по уничтожению борщевика.

На 2020 год для участия в программе отобрано 73 заявки от сельских и городских поселений 16 районов на общую площадь 3 057 га (119% к 2019 году).

Фото: http://lenobl.ru

Загрузка...