Десять лет со дня пожара в «Хромой лошади»: хроника событий – гарь и горечь

В каждой трагической случайности есть доля случайности

Десять лет прошло, а как будто вчера. Пожар, крупнейший в России по числу жертв в ночных клубах, произошёл в Перми 5 декабря 2009 года в «Хромой лошади». Погибли 156 человек и 82 пострадали. Оглядываясь назад, можно сказать, что массовая гибель людей с тех пор не раз повторялась. Бдительность сохранялась только на некоторое время после трагедий. Увы.

Как это было

Отмечалось восьмилетие заведения, и в стенах «Хромой лошади» находилось больше 300 посетителей. В честь праздника – фейерверк, искры – в потолок, возник и мгновенно распространился огонь. Причиной большого числа жертв, помимо пожара, стала паника.

Хроника событий такова:

– пожар начался 5 декабря в 01 час 08 минут по местному времени (23 часа 08 минут – по московскому);

– мгновенно отреагировала пожарная часть, находившаяся от «Хромой лошади» на расстоянии буквально ста метров;

– через 8 минут после информации о пожаре к месту трагедии были направлены четыре специализированные бригады «скорой», а затем ещё семь специализированных и пять линейных бригад плюс специалисты бригады экстренного реагирования территориального центра медицины катастроф.

– 7 декабря указом президента РФ было объявлено днем общенационального траура.

newsko.ru/kataev-igor

Последствия

За пожаром в «Хромой лошади» последовала череда увольнений ряда должностных лиц и чиновников пожарного надзора. Вынуждено было сложить с себя полномочия правительство Пермского края.

Надзорные ведомства усиленно принялись «трясти» так называемые места массового посещения людей. Но это продолжалось не слишком долго – до следующего трагического случая.

Последствиями стали несколько уголовных дел с девятью фигурантами. Приговоры были оглашены, спустя четыре с лишним года после случившегося – 30 апреля 2013 года.

По ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц) были осуждены:

– совладелец клуба – на 9 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима;

– исполнительный директор «заработала» четыре года колонии;

– арт-директор – шесть лет лишения свободы.

– почти на пять лет были осуждены пиротехники (ст. 218 УК РФ – нарушение правил использования пиротехнических изделий).

– пожарных инспекторов признали виновными по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Сроки: пять и четыре года пребывания в колонии-поселения.

Дело правоохранители возбудили и в отношении соучредителя клуба (ч. 3 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Он тогда успел скрыться от правосудия за границу. Но через два года, благодаря международному розыску, «нашёлся», и был приговорён к шести с половиной годам колонии общего режима.

Виновные сегодня уже на свободе. Несмотря на все предпринятые меры, результаты оказались временными. Летопись трагедий продолжилась.

vladtime.ru

Хроника трагических событий

– 30 января 2011 года, Казань. Пожар в баре «Лепрекон». Там находилось около 70 человек, четверо погибли.

– 26 апреля 2013 года. Поселок Раменский (Московская область). Пожар в психиатрической больнице. 38 погибших.

– 13 сентября 2013 года. Деревня Лука Новгородской области. Пожар в психоневрологическом интернате «Оксочи». Тогда в корпусе находились 58 человек, 15 из них – лежачие.

Погибли 37 человек, 22 эвакуированы.

Не пропустите

– 11 марта 2015 года. Пожар в казанском торговом центре «Адмирал». Погибли 19 человек, около 70 пострадали.

– 8 декабря 2017 года. Раменский район Московской области. Пожар в торговом центре «Аист». Погибли три человека.

– 26 марта 2018 года. Кемерово. Пожар в торговом центре «Зимняя вишня», обрушение крыши. Погибли, по официальным данным, 64 человека, среди них – 40 детей, пострадал – 51.

За всеми этими событиями, точно также как за пожаром в «Хромой лошади» следовали оргвыводы и «посадки». Но, к несчастью, список пополнялся новыми трагедиями.

Экспертное мнение

"После каждого жёсткого – судебного «разбора полётов» хочется ставить точку – объявить, что справедливость восторжествовала, виновные наказаны. Но беда в том, что трагедии повторяются, невзирая на то, что в законодательстве и должностных инструкциях на всех уровнях безопасность прописана, – с горечью говорит диспетчер оперативной службы МЧС России с большим стажем Павел Запорожец. – Люди гибнут, я думаю потому, что в каждой трагической случайности есть доля случайности. Стараемся реагировать на сигналы о пожарах оперативно, но трагедия «Хромой лошади» показала, что даже находившиеся рядом спасатели не успели остановить смерть. Поэтому, как это не банально, в такие даты уместен разговор о профилактике и необходимости, как бы не роптали владельцы разных заведений, проверять, проверять и проверять соблюдение мер безопасности. Но только честно, без поблажек и мздоимства".

Евгения Дылева

Фото: static.news.ru

Загрузка...