Губернатор Ленобласти прокомментировал экологическую ситуацию в регионе

Новые проекты и совместные действия помогут сохранить и улучшить состояние природы в Ленобласти.

Сегодня, на площадке IV Гражданского форума Ленинградской области губернатор Александр Дрозденко в приветственной речи затронул тему экологии и сохранения природных ресурсов.

Глава региона отметил, что совместными усилиями и при помощи новых экологических проектов возможно изменить экологическую ситуацию в регионе к лучшему.

"Экологическое направление-это острая тема для нас. Связано это и в том числе с тем, что мы соседствуем с мегаполисом, где образуется большое количество мусора. Сейчас мы ступенчато перешли на единую службу регоператора, который будет контролировать мусоровозы. У нас за полгода уже более 100 машин арестованы за несанкционированный выброс мусора. Но Петербург не перешел на единого оператора, поэтому наши возможности в сфере дальнейшей утилизации отходов разрываются. Невозможно поддерживать порядок без общего взаимодействия", - отметил губернатор.

Также Александр Дрозденко подчеркнул важность взаимодействия и взаимопонимания с населением.

"Проще всего выйти куда-то с плакатом и протестом. Но должен торжествовать здравый смысл. Это, например, касается ситуации в Кингисеппе, где выступают против строительства полигона, который находится в 12 км, в промзоне "Фосфорита". Надо говорить, что, наверно, пришло время остановиться и подумать, нужно ли нам дальше продолжать так интенсивно развивать регион экономически, в ущерб нашей природе. Я готовлю серьезное заявление о моратории на ближайшие 3 года по новому размещению в Ленинградской области предприятий 1 и 2 классов опасности”, - подчеркнул губернатор.

Глава Ленобласти также добавил, что в регионе, скорее всего, будет временно остановлено портовое строительство.

"Нас уже поддержал Дмитрий Медведев и дал поручение создать специальную комиссию по проверке нескольких портовых комплексов на предмет их экологической безопасности. Для нас важна совместная работа в экологической сфере",- резюмировал Александр Юрьевич.


Фото: Валентин Илюшин/Online47