Как неравнодушные жители Гатчины спасают бездомных кошек от неминуемой гибели

Волонтеры утверждают, что спасать весь мир не нужно - достаточно сделать «котодружелюбным» свой двор.

Неравнодушный житель Гатчины устал смотреть на бездомных кошек, которые страдают по вине человека, и в ноябре этого стал координатором и волонтером всероссийского проекта «Котошеф» в своем городе. Почти за две недели он успел найти приверженцев и помочь нескольким животным.

О проекте

Котошеф – это проект Фонда «В БУДУЩЕЕ!», созданный в 2018 году при поддержке Фонда президентских грантов. Обучающая платформа помогает неравнодушным людям внести свой вклад в решение проблемы бездомных животных. Участники и волонтеры стремятся к тому, чтобы максимальное количество кошек жили комфортной, безопасной и счастливой жизнью.

О проблеме

Одна пара кошек и их потомство за 7 лет могут произвести на свет до 420 000 особей. Усатые и хвостатые в среднем живут на улице всего 3 года. Они погибают, попадая под автомобили, их травят и истязают живодеры, убивают собаки. Срок их жизни также сокращается и из-за погодных условий, болезней, отсутствия еды и воды.

https://twitter.com/animals_13/status/1091404916445364225

https://twitter.com/animals_13/status/1091404916445364225

Цитата

«Подкармливая животное у себя в подъезде или во дворе, вы, несомненно, совершаете доброе дело, но в то же время создаете условия для размножения потомства, у которого не будет дома. Приюты уже сейчас переполнены, а фонды — это такие же люди, как и мы с вами. Поэтому для решения проблемы необходимо участие намного большего количества неравнодушных и ответственных людей», - рассказал координатор проекта «Котошеф» в Гатчине.

Чем можно помочь

Начать можно со своего собственного двора, объединившись с соседями и со знакомыми. Так будет проще найти кошкам новый дом, оказать ветеринарную помощь, стерилизовать и вакцинировать их. Важно не только помочь уличным животным, но и рассказать об этом как можно большему количеству людей. Так они станут ответственнее относится к домашним питомцам и не выкидывать их на улицу.

Котошеф Гатчина

Котошеф Гатчина

Что это даст

Кто-то из соседей сможет стать хозяином для спасенной кошки, кто-то поможет в ее спасении, например, передержкой, транспортом, финансами.
Больше людей и жильцов дома будут чувствовать ответственность за животных, обитающих у них во дворах. Общий двор - общие кошки.
Это может помочь предотвратить попадание домашних животных на улицу, жестокое или неправильное обращение с питомцами, что благотворно скажется на гуманном отношении к животным в обществе в целом.

История неравнодушного человека

«В моем дворе дикие кошки жили всегда. Пара бабулек их подкармливала, но 99% жильцов их старались не замечать. Некоторые «шугали» старушек, которые сваливали еду под окнами у соседей. В заваренных однажды решетках на подвалах «волшебным» образом появились аккуратные дырки 15×15 см. Год назад я и моя соседка начали отлавливать и стерилизовать кошек во дворе и объяснять бабушкам, где лучше положить корм, чтобы не вызывать недовольство людей. Многим равнодушным соседям, стремящимся к чистоте, рассказали, что все наши кошки уже стерилизованы, обработаны от паразитов и они лучшая защита дома от грызунов. Те, кто в курсе - стали более лояльны», - поделилась жительница Гатчины Елена Евмененко.
https://yandex.ru/clck/

https://yandex.ru/clck/

Как стать котошефом

Для того, чтобы делом помогать животным и стать котошефом необходимо просто зарегистрироваться на сайте, получить пошаговую инструкцию, начать действовать и рассказывать окружающим свою историю. Только так можно сделать наше общество более ответственным и уменьшить количество животных, живущих на улице.

Анна Крючкова

Фото: https://pixabay.com/ru/

Загрузка...