Общественники поддержали идею сенаторов об ужесточении наказания за сокрытие детей после развода

Мамам и папам придется соглашаться с решением суда или платить штраф.

После развода родителям придется следовать решению суда о передаче ребенка и не препятствовать его общению с близкими. Иначе они будут подвергаться административной ответственности.

Что за инициатива?

Мать или отца, которые не позволяют ребенку видеться с близкими родственниками, или не выполняющих решение суда о передаче детей одному из родителей обяжут выплачивать административный штраф в размере 5 тысяч рублей, либо будут арестовывать на пять суток. Автором законопроекта стал глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов, передает «Парламентская газета».

zaks.ru

Стоит отметить, что такая мера будет распространяться на родителей, ранее привлекавшихся к административной ответственности.

Поправки будут внесены в статью 5.35 КоАП, в которой говорится о неисполнении обязанностей родителями или законными представителями ребенка по их воспитанию и содержанию.

Что уже было?

Статью КоАП еще в 2011 году расширили и ввели более жесткую ответственность для тех, кто нарушает правонарушение повторно. За это они также могли заплатить штраф в размере 4-5 тысяч или отделаться административным арестом.

К сожалению, на практике эта норма практически не работала, так как ответственность наступает только за повторное правонарушение, а в реальности на это уходит слишком много времени. Поэтому автор инициативы решил скорректировать норму, чтобы повышенная ответственность наступала не за повторное правонарушение, а за неисполнение судебных решений по спорам, связанным с «делением» детей.

iStock

Кроме этого, с похожей инициативой выступал Национальный родительский комитет, который предлагал ввести уголовное наказание для родителей, скрывающих намеренно своих детей от второго супруга.

Цитата

«Надо отметить, что Национальный родительский комитет в этом году также выступал с инициативой только об уголовной ответственности для родителя, который похищает ребенка. Например, если он уезжает с ним в другой город, регион, страну. Просто в настоящий момент согласно действующему законодательству, мать или отец не могут быть похитителями собственного ребенка. Мы предлагаем в случае первичного нарушения оформлять протокол об административном правонарушении и наложении штрафа в размере 50 тысяч рублей. При повторном уже можно привлекать родителя к уголовной ответственности по ст. 126 УК РФ «Похищение человека», - рассказала Online47 председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

К чему это приведет?

По словам сенатора Кутепова, нововведения помогут снять правовую неопределенность и позволят эффективно воздействовать на нарушителей. Особенно, когда за нарушение придется ответить рублем. Представителя Совфеда РФ поддержала и главная мама страны.

vk.com/ivolinets

Цитата

«Согласна с инициативой Совфеда и считаю, что размер штрафа должен увеличиваться каждый раз на 5 тысяч рублей, если один из родителей не исполняет судебное решение. Первый раз 5 тысяч рублей, второй -10, третий-15, а там уже к мамам и папам должно прозрение прийти. Просто надо понимать, что на кону судьба ребенка. Очень часто свои собственные обиды, претензии бывших супругов друг к другу, вымещаются за счет ребенка. Это недопустимо. Если разобраться, то ребенка лишают самого близкого второго человека. Взрослые должны понимать, что детям надо общаться с обоими родителями. Штрафы обязательно нужно вводить, потому что если нет наказания, то надеяться на добрую волю человека бессмысленно. Надо понимать, что в этих межличностных конфликтах нет заботы о ребенке. У нас же никто ничего не боится, пока наручники первый раз на руках не застегнут или пока не пришлось пожертвовать крупную сумму денег. Все смелые до определенного момента», - резюмировала Волынец.

Цифры

За последние несколько лет в России резко увеличились число обращений граждан по конфликтным ситуациям при разводе в семьях с несовершеннолетними. Если в 2010 году их было все лишь 62, то уже к 2018-му число обращений увеличилось до 583.

Стоит отметить, что чаще один из родителей не хочет возвращать ребенка другому или запрещает ему видеться с родственниками и намеренно скрывает.


Фото: 7ya.ru