Старые фотографии посёлка в Ленобласти живут в сети

"Коллекционер наоборот" делится чёрно-белым прошлым малой родины

Считается, что фотография была изобретена в 1839 году. Получается, уходящий год - если и не круглая дата, то и не проходная: 180 лет всё-таки.

Вовремя

Если вдуматься, это изобретение появилось как раз тогда, когда человечество резко ускорилось: промышленная революции, буржуазные, смена эпох, войны… Люди стали жить быстро, время ускорилось - и фотографии стали отображением памяти, которую человеку почему-то так важно сохранить.

Как ни странно, но именно сейчас, когда всё ускорилось в разы, людям, похоже, становится ещё важнее вглядеться в кадры прошлого - как будто в них есть что-то, что очень важно запомнить.

И вот уже живут в сети и глобальный общедоступный оцифрованный фотоархив "История России в фотографиях", и просто группа ВКонтакте под названием "Мга XX-XXI-го веков".

Вся Россия и небольшой посёлок в Ленинградской области - в фотографиях на память...

Больше альбома

Эту группу, "Мга XX-XXI-го веков", придумал житель посёлка Роман Герасименко. Как-то рассматривал он с семьёй фотографии из своего семейного альбома, а на них - не только родные лица, но и улицы, и дома посёлка, в котором Роман вырос.

Похоже, человек просто почувствовал: то, что живёт теперь только в памяти и на редких фотографиях – это что-то, что гораздо больше только одного семейного альбома.

Мга XX-XXI-го веков/ВК


Ну, почувствовал и почувствовал – бывает…

Но упорный Роман из Мги решил поискать и другие фотографии родного посёлка: ему показалось, что кадры стремительно уходящей истории малой родины очень важно успеть собрать воедино.

Первым делом Герасименко отправился в библиотеку, потом в Мгинский ДК, потом – в местную администрацию. Здесь ему помогла Светлана Конева – она хранила целый альбом старых фотографий посёлка и сумела поверить совершенно незнакомому посетителю - позволила отсканировать фотографии…

Коллекционер наоборот

Роман – "коллекционер наоборот": коллекционеры, чаще всего, собирают что-то у себя и для себя, и только потом, может быть, когда-нибудь, покажут людям. Но с Романом - всё не так.

Он собирал и собирает чёрно-белое прошлое родного посёлка не для того, чтобы в одиночку, в свободное время, рассматривать старые фотографии. Если это важно ему – возможно, это и еще кому-нибудь нужно?

Мга XX-XXI-го веков/ВК

По-видимому, нужно.

В группе "Мга XX-XXI-го веков", которую создал и ведёт Роман Герасименко, сегодня - 2 321 участник. Он уже три года ищет, оцифровывает, публикует фотографии, которыми соглашаются поделиться их владельцы.

Ролик из одних только старых фотографий, который Роман Герасименко опубликовал в группе, коротко предварив: "Для всех, кто жил и живёт в посёлке Мга", посмотрели уже 14 788 раз.

Значит, хочется всматриваться еще и еще...

Мга XX-XXI-го веков/ВК


История одной фотографии

А ещё на счету Романа Герасименко и его группы – одна встреча.

У каждого, с кем сводит в посёлке жизнь и работа, Роман обязательно интересуется: фотографии старые есть? Часто удивляются, иногда откликаются, редко сканируют сами – но речь не об этом.

Как-то одна женщина, выслушав Романа, передала ему свою фотографию из семейного альбома: юная советская пионерка в парадной школьной форме щурится от яркого-яркого солнца…

Мга XX-XXI-го веков/ВК


Снимок этот Роман уже вечером, после работы, опубликовал в группе – и…

Другая женщина, которая уже много лет живёт в другой стране, увидела свою самую-самую близкую подругу школьных лет! А ведь и не надеялась когда-нибудь ещё встретиться – все связи казались утраченными безвозвратно.

Она написала Роману в группу.

Повзрослевшей девочке с фотографии передали, что её ищут.

Нашли друг друга подружки.

На будущее

В наших домах, в старых семейных альбомах, ещё хранятся чёрно-белые фотографии, снятые неумело, "мыльницей", без всякого художественного изыска.

Но на этих снимках наши мамы, ещё в школьных платьицах, наши отцы – мальчишки совсем! Почти забытые дяди, тёти, двоюродная родня, троюродная…

Наши родные города, деревеньки, посёлки – всё родное, только из прошлого.

Запомнить бы. Сохранить. Передать. Кому – сейчас пока точно не ясно, но это уже и не важно. В будущем обязательно кто-то подхватит - было бы что.


Наталья Старичкова


Фото: Мга XX-XXI-го веков/ВК

Загрузка...