В Ленобласти вспоминают памятную дату открытия ледовой Дороги жизни

Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин напомнил ленинградцам о дороге, которая помогла сохранить жизни множеству людей в блокадном Ленинграде и не только.

Ледовая Дорога жизни начала работать 22 ноября 1941 года во время ВОВ.

В те дни норма продовольствия для жителей окружённого фашистами Ленинграда составляла всего 250 грамм хлеба для рабочих и 125 грамм для остальных. Люди в городе умирали от голода тысячами. И даже для того, чтобы жители получали эту скромную еду, нужно было ежедневно иметь тонны продовольствия.

Ледовая дорога стала важнейшим объектом инфраструктуры, созданным просто на пустом месте. По ней каждый день в блокадный Ленинград ехали вереницы машин с едой. Благодаря ей, продовольствием можно было снабжать не только Ленинград, но и Кронштадт, и Ораниенбаумский плацдарм, и войска Ленинградского фронта, и Краснознаменный Балтийский флот.

Она выполняла несколько функций сразу. Дорога жизни была "авиамостом", который связывал Ленинград с Большой землей, также это была Ладожская военная флотилия, защищавшая ладожские коммуникации; и Северо-Западное речное пароходство, которое производило перевозки во время навигации. Помимо того, по дну Ладоги был проложен телефонно-телеграфный кабель, который обеспечивал связь Москвой, а ещё высоковольтный электрический кабель, который позволил поставлять в Ленинград электроэнергию с Волховской ГЭС, и трубопровод, снабжавший город топливом.

И, конечно, не стоит забывать о людях. Именно они в тяжёлых ледовых условиях обеспечивали работу этой дороги. Такой подвиг позволил спасти тысячи людских жизней и выразить его словами невозможно.

Ледовая Дорога жизни ярко демонстрирует, что ученые, строители, воины, сильные духом ленинградцы смогли объединиться перед лицом врага и осуществить просто невозможное - создать в сложнейших условиях войны уникальную трассу, спасшую тысячи человеческих жизней.

Все живущие ныне должны помнить об этой ниточке жизни и тех людях, что поддерживали её жизнь.


Фото: gorbilet.com