Всеволожск вошел в ТОП-10 дружелюбных городов России

Жители Ленобласти оказались добрее петербуржцев.


Портал Domofond.ru представил рейтинг наиболее добрососедских населенных пунктов, в котором оказались пять городов Ленобласти. В опросе приняли участие около 90 тысяч россиян.

Критерии и баллы

Участники должны были оценить утверждение "Люди, с которыми я живу по соседству, в основном дружелюбные и вежливые" по школе от одного до десяти баллов. Всего в рейтинг попали 200 городов. Как пояснили в агентстве, подсчеты проводились до сотых долей баллов, которые и определили позицию населенного пункта.

https://puzzleit.ru/files/puzzles/179/179224/_original.jpg

https://puzzleit.ru/files/puzzles/179/179224/_original.jpg

ТОП-10 самых дружелюбных городов России

1 – Грозный (Чечня). 8,3 балла;

2 – Северск (Томская область). 8,2 балла;

3 – Гурьевск (Калининградская область). 8 баллов;

4 – Ессентуки (Ставропольский край). 8 баллов;

5 – Майкоп (Адыгея). 8 баллов;

6 – Махачкала (Дагестан). 7,9 балла;

7 – Туапсе (Краснодарский край). 7,9 балла;

8 – Геленджик (Краснодарский край). 7,9 балла;

9 – Чехов (Московская область). 7,8 балла;

10 – Всеволожск (Ленинградская область). 7,8 балла.

Рейтинг Domofond

Лидерство, как самый доброжелательный город, держит Грозный, набравший 8,3 балла. Москва, у которой также 7,3 балла, оказалась на 97 строке.

Санкт-Петербург оказался в «золотой середине», на 88 строке рейтинга, набрав 7,3 балла. За год петербуржцы стали чуть менее дружелюбными, на 0,1 балла. Впрочем, жителям города, можно сказать, повезло. Рядом живут очень добрые соседи, к которым всегда можно заехать в гости и оказаться в атмосфере дружелюбия и взаимопонимания. Всеволожск занял 10 место в рейтинге.

Областной город не первый раз участвует в исследовании, по итогам прошлого года, город набрал 7,3 балла.

Есть в рейтинге и другие города Ленобласти. Так Кудрово занял 22 строку (7,7 балла), Выборг – 70 (7,4 балла), Гатчина - 81 (7,3). Мурино оказался на 186 месте.

Экспертное мнение

«Это не удивительно, что Всеволожск, Гатчина и Выборг попали в список дружелюбных городов. Там много зелени, достаточно комфортно и красиво, что наверняка создает хорошее настроение у местных жителей. Там нет «высоток», но есть много скверов и парков, где люди проводят время с детьми, выгуливают домашних животных и по-соседски общаются. А Кудрово и Мурино – молодые города, где проживает много молодежи, которая, как известно, легче идет на контакт. В этих населенных пунктах много активистов, которых волнует благоустройство, озеленение. Они взаимодействуют друг с другом и с местными органами власти, придумывая новые проекты и предлагая полезные инициативы. Это наверняка сближает людей, формируя добрососедские доверительные отношения», - считает социолог Ксения Владимирова.

Мнение жителей

Люди, проживающие в Ленобласти во многом согласны с экспертом и действительно любят свои города.

https://luna-info.ru/citylife/vyborg-fort-boyard/

https://luna-info.ru/citylife/vyborg-fort-boyard/

Цитата

«Я считаю Выборг действительно дружелюбным городом. Я живу в доме, которому 35 лет и мы, соседи, знаем друг друга не первый и не пятый год. У нас в подъезде все здороваются, желают доброго утра и хорошего дня. Никто не мусорит и все соблюдают график уборки лестничной клетки. И таких домов в нашем городе много. Люди любят наш средневековый город», - поделилась мнением жительница Выборга Евгения Красовцева.
https://www.culture.ru/events/470431/vstrecha-dobryi-den-sosedi

https://www.culture.ru/events/470431/vstrecha-dobryi-den-sosedi

Цитата

«Я обожаю Всеволожск, и считаю, что он должен был занять первое место в рейтинге. Хоть и живу здесь всего шесть лет, но знаю многих людей, которые стали мне добрыми соседями. Однажды я забыла ключ от квартиры и ждала маму четыре часа, пока та вернется из Москвы. Моя соседка по подъезду пригласила к себе, накормила и напоила чаем. Я была так благодарна, что мне не пришлось мерзнуть так долго, на улице было -30 градусов», - рассказала жительница Всеволожска Ксения Амбатова.

Аутсайдеры рейтинга

Якутск стал первым с конца, набрав всего лишь 6,4 балла по шкале дружелюбия. Чуть выше оказались челябинский Златоуст, Воркута и Новомосковск в Тульской области — по 6,5 балла. Недалеко ушли Арзамас и Шахты: 6,6 балла у обоих городов. Жители Ялты, Орска, Норильска и Комсомольска-на-Амуре оценили свои города одинаково — на 6,7 балла.

Анна Крючкова

Фото: https://rus-towns.ru/tag/vsevolozhsk/

Загрузка...