ВЦИОМ назвал самые главные страхи россиян

Оказалось, что жители страны больше всего боятся роста социального неравенства

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование на тему главных страхов у жителей России. В опросе приняло участие 1,8 тысяч человек старше 18 лет и большинство из них больше всего боится роста социальной несправедливости, так ответили 68% опрошенных.

Возможного снижения доходов боится чуть меньше людей – 63%. Еще 58% боится получить отказ в бесплатной медицинской помощи. Столько же людей пугаются при мысли о повышении цен на товары.

Как сообщает РБК, среди ответов популярным стал вариант с внутренними беспорядками в стране, их боится 39% участников опроса.

Треть опрошенных (35%) боится потерять работу, почти столько же человек опасаются роста преступности в стране, и только 20% переживают за ухудшение международных отношений.

Как пояснил директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов, опрос выявил две проблемные группы со специфическими страхами — молодежь до 25 лет и граждане предпенсионного возраста. Страхи второй группы возникают, по его мнению, из-за неуверенности в сохранении доходов.

«Отсюда у них очень высокий уровень ожидания того, что по отношению к ним поступят несправедливо. Этот момент можно рационально объяснить — переход к пенсионному возрасту вызывает обеспокоенность по поводу сохранения статуса у каждого», — считает Львов.

Фото: https://medicalnews.ru/