Эксперты считают, что лучшие региональные практики Ленобласти в ТОП-5 опираются на уверенность в будущем региона

Решение по выплатам семьям Ленобласти, чьи дети не попали в детский сад, говорит о прогнозируемом бюджете

Как минимум, два решения по сложным социальным задачам, инициированные губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, вошли в ТОП-5 лучших региональных управленческих практик.

Родом из Ленобласти

Экспертный институт социальных исследований занимается общероссийским мониторингом самых эффективных мер и проектов, инициированных главами субъектов страны, выбирает из них лучшие и старается поподробнее их описать, чтобы хорошим опытом могли воспользоваться и другие регионы России.

Но все ли регионы уже сейчас могут повторить то, что делается в Ленинградской области?

Решение по выплатам семьям Ленобласти, чьи дети не попали в бюджетный детский сад вошло в ТОП-5 лучших региональных практик – вместе с введением скидок для жителей Ленобласти на билеты на "Ласточку".

Получается, что два из пяти лучших региональных проектов, внедряемых по инициативе глав регионов, родом из Ленинградской области.

Бюджетный расчёт

Отметим, оба ленинградских проекта в ТОП-5 – ярко выраженной социальной направленности. А это такая чувствительная сфера, решения в которой нельзя в этом году, к примеру, принять, а в следующем – отменить.

Поэтому, считают эксперты, позволить себе такие практики могут только те регионы, в которых идёт системная экономическая работа.

Как рассказала Оnline47.ru депутат Государственной Думы Светлана Журова, включение в бюджетную повестку новых социальных обязательств могут себе позволить только там, где уверены и в завтрашнем дне, и послезавтрашнем:

"Обеспеченность бюджетная у всех разная. В Ленинградской области хороший инвестиционный климат и стабильная, прогнозируемая экономика. Поэтому регион может брать на себя дополнительные социальные обязательства и выполнять их: бюджет прогнозируем, и прогнозируем на годы вперед. В регионах, где развитие экономики субъекта, скажем так, недостаточно спрогнозировано, есть риски, конечно, они боятся взять на себя излишние обязательства, которые могут потом не выполнить. Понятно, что проще не брать на себя обязательства, чем потом отвечать перед населением за то, что не может что-то сделать".

Татьяна Хорошилова

Фото: drozdenko_au instagram.com

Загрузка...