Областную скидку на проезд в «Ласточке» сочли неординарным решением для всей России

Эксперт оценил одну из лучших региональных управленческих практик из Ленинградской области

Мониторинг управленческих решений глав регионов страны, которым занимается Экспертный институт социальных исследований, показал, что в ТОП-5 лучших региональных управленческих практик попали сразу два проекта из Ленинградской области.

Один из них - "Скидка на проезд в "Ласточке" для льготных категорий граждан".

Неординарность

Как указано в материалах мониторинга, при формировании ТОП- 5 лучших практик регионального управления учитываются 6 показателей: охват; результат для граждан; уровень вовлеченности граждан; эффективность затрат; инновативность, неординарность, технологичность решения; тиражируемость практики.

Таким образом, областную скидку на проезд в "Ласточке" сочли неординарным решением для всей России.

"За внедрением подобных проектов стоит большая системная работа в области экономики, которая позволяет собирать бюджет и тратить его на новые социальные проекты, а не только поддерживать ранее взятые обязательства. То есть не только на то, что было определено в целевых показателях по нацпроектам, но и что-то своё дополнительно придумывать", - пояснил Оnline47.ru директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Результат

Еще один важный аспект, по словам Дмитрия Солонникова, кроется в мультипликативном подходе:

"Когда речь идёт о подобных практиках, имеется в виду не то, что взяли и раздали деньги нуждающимся. В данном случае речь идёт о проектах, которые имеют общий эффект. Проезд на "Ласточке" - это увеличение мобильности населения, увеличение возможности пользоваться различными сервисами, которые есть на большой территории, это увеличение туристического потенциала внутреннего туризма региона. То есть, не просто дали деньги, но одновременно решили и целый ряд задач".

Тиражируемость?

Интересно, что один из критериев попадания в этот ТОП- 5 "самых эффективных мер и проектов, инициированных главами субъектов страны", как указывается в материалах мониторинга ЭИСИ, это - "тиражируемость практики".

Но вот как раз этот критерий в случае с областной скидкой на "Ласточку" неожиданно подверг сомнению Дмитрий Солонников:

"Не все регионы могут себе это позволить. Это ведь и успех экономического блока, и, конечно, продуманная социальная политика, которая ориентирована не только на выполнение задач, поставленных сверху, но и на поиск своих решений. Область показывает, что она может реализовать новые проекты, и она готова их придумывать. А потом демонстрировать их успешное воплощение".

Не предел

Кстати, в обсуждаемом ТОП-5 лучших региональных практик, кроме ещё одного проекта из Ленобласти - "Компенсация семьям за ненаправление ребенка в детский сад,- указан проект из Ямало-Ненецкого автономного округа. Это региональная практика "Компенсационные выплаты вместо земельного участка".

Можно только порадоваться за Ямало-ненецкий автономный округ, но стоит отметить всё же, что буквально на днях ЗакС Ленинградской области принял в первом чтении законопроект о земельном капитале для многодетных, внесённый в областной парламент ещё 29 октября 2019 года.


Наталья Старичкова


Фото: visual.rzd.ru

Загрузка...