В Ленобласти готовят масштабный проект празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Среди предложений: создание специального этнопарка, проведение Фестиваля искусств Городов воинской славы и изменение статуса “Дороги Жизни”.

На крайнем в этом году заседании совета по межнациональным отношениям сегодня, 13 ноября, обсуждался вопрос проведения различных мероприятий, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов подчеркнул важность преемственности поколений в этом вопросе и значимость сохранения существующей исторической памяти.

“Следующий год - это передача эстафеты гена победителя: от деда к внуку. Это ребро жесткости для всего общества. У нас пытаются забрать Победу, убедить в том, что это сделали какие-то другие люди. Но это была наша война, в которой не было различий по национальным признакам. Давайте сделаем проект празднования 75-летия Победы масштабным, чтобы наши дети и внуки знали о той трагедии, о том героизме”, - считает Сергей Перминов.


Только СССР потерял в войне по официальным данным около 27 млн человек. Участники совета подчеркивают тот факт, что только для СССР эта война стала Великой Отечественной.

“Сейчас мы видим попытки переписать историю. Но история формируется каждый день, каждый день передаются свидетельства потомков. Они могут принадлежать к разным национальностям, жить в разных странах, но они должны знать, как это было и хранить героическое наследие. Мы предлагаем обратиться с предложением к руководству России о присвоении Дороге Жизни звания Дорога воинской славы. Это справедливо и заслуженно. Также в 2020 году мы предлагаем продолжить Фестиваль искусств Городов воинской славы в Ленобласти и перенять эту эстафету у Ингушетии. И есть инициатива создать специальный этнопарк на базе усадьбы барона Медема в поселке “Щеглово”. Этот проект может стать межнациональной визитной карточкой региона”, - поделился Юрий Паламарчук председатель региональной общественной организации «Совет по межнациональному сотрудничеству»


Напомним, первый Фестиваль искусств Городов воинской славы “Дорога Жизни” прошел 3 года назад. Уже 2 фестиваля прошли в городе Малгобек в Ингушетии. В годы войны там шло жесточайшее сражение, сравнимое со Сталинградской битвой.

“Фестиваль направлен не только на концертную программу патриотического плана, но и на преемственность поколений, на сохранение истории и взаимодействие с ветеранами и участниками войны. Мы готовы передать эстафетную палочку Ленинградской области на проведение следующего фестиваля”, - Юнус Хаутиев, полномочный представитель Республики Ингушетия в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Сергей Перминов предложил взять паузу, чтобы доработать, дополнить план мероприятий к юбилею Победы. Свои предложения участники совета направят в комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области для дальнейшего обсуждения и реализации.