В Ленобласти хотят создать мемориальный комплекс «Мыза Васильковичи»

Памятное место будет посвящено жертвам геноцида в период Великой Отечественной войны.

Участники совета по межнациональным вопросам сегодня, 13 ноября, обсуждали вопрос создания мемориального комплекса “Мыза Васильковичи” на месте массовых захоронений жертв геноцида в период Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс предлагается поставить в Оредежском сельском поселении в Лужском районе Ленобласти. Здесь в годы войны от рук фашистских карателей погибли более 200 цыган и представителей других национальностей. Оккупация данной территории произошла в августе 1941 года.

“Увековечение памяти имеет важное значение для жителей региона и власти. Оценка величины потерь СССР остается самым больным вопросом. Только по официальным данным погибли 26 млн человек, 9 млн из которых - военнослужащие. В России воздвигнуты сотни и тысячи мемориалов воинам и освободителям. Но отдельные направления - это холокост и геноцид. Создание мемориала на мызе Васильковичи увековечит человеческий подвиг, патриотизм. Отдельный нерв для нас - массовое мученическое уничтожение цыган, которых расстреливали в ямах прямо в поле. Там расстреливали и другие народы России. Смерть не делила людей по национальности. По мнению сотрудников комитета, мемориальный комплекс может стать одним из центральных мемориалов геноцида цыган не только в Ленинградской области, но и во всей России”, - отмечает Евгений Сиренький, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области – начальник департамента по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

На данном этапе уже готов проект мемориального комплекса. Его разработкой занимается Владимир Никифоров - заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, член Союза художников Российской Федерации, член международной ассоциации «Союз дизайнеров», Академик Российской академии художеств.

“Времени очень мало, но тем не менее есть надежда, что к 75-летию Победы эта задача может быть выполнена”, - отметил он.

Вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов предложил разработать алгоритм создания комплекса, с учетом финансовой стороны, доработки эскизов и других факторов.

“ Это очень трагичная история. Это кровь невинных людей, детей. Сколько таких историй и сколько таких страниц только на территории нашей области. Давайте в ближайшее время проведем круглый стол, где пропишем четкий алгоритм работы над мемориалом. Нужны законные основания, чтобы довести проект до логического завершения и успеть к 75-летию Победы”, - прокомментировал Сергей Перминов.

Планируется создать рабочую группу по разработке и к юбилею Победы открыть закладной камень на месте будущего мемориала. Также возможно обращение на федеральный уровень с предложением обсудить финансирование создания мемориала.

“Создание мемориального комплекса - это повод напомнить людям о недопустимости ксенофобии”, - отмечает Надежда Деметер, председатель регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган.

Фото: Online47