Сегодня, 13 ноября, проходит заседание совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям.
Одним из основных вопросов, вынесенных на обсуждение советом, стал вопрос Об утверждении региональной стратегии государственной национальной политики в Ленинградской области на период до 2025 года.

Работа Ленобласти в сфере национальной политики основывается на Стратегии государственной нацполитики России на ближайшие годы. Регион разработал специальный план мероприятий, а также проект реализации стратегии с учетом последних изменений в федеральном документе о стратегии до 2025 год, этноконфессиональных и геополитических особенностей Ленобласти.
О ситуации вокруг межнациональных отношений и 10 основных направлениях стратегии Ленинградской области рассказала Лира Бурак, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

“Стратегия - это система приоритетных задач, направлений и механизмов реализации государственной нацполитики в Ленобласти. Это некий фундамент для дальнейшего развития региона и национальной политики. Проект направлен на сотрудничество народов, проживающих на нашей территории. Основное значение в проекте стратегии - обеспечение межнационального мира, сохранение этнокультурного разнообразия, гармонизация отношений, экономическое, культурное развитие. Анализ, который мы провели при подготовке документа, говорит о необходимости продолжения работы в этом направлении для поддержания сложившейся стабильной ситуации в регионе”, - отметила она.
Отметим, что на территории Ленинградской области проживают представители 141 национальности, действуют 381 религиозная организаций и 16 национально- культурных автономий. Также в регионе живут малочисленные народы Вепсы, Водь, Ижоры. Сохранение и поддержка этнокультурной самобытности малочисленных народов Ленинградской области, коренных малочисленных народов - еще один базис региональной стратегии.

“Проект стратегии - это своевременный и необходимый шаг, нацеленный на реализацию Указа президента России о стратегии в 2019-2021 годах. И создание и утверждение региональной стратегии государственной нацполитики в Ленинградской области обусловлено новой редакцией федеральной стратегии. Взаимосвязь регионального и федерального документов очевидна. И в тексте федеральной стратегии есть несколько интересных моментов. Во-первых, включена характеристика русского народа, что подчеркивает его объединяющую роль и убирает многолетнюю дискуссию по поводу так называемого “Русского вопроса”. Более предметно сформулированы и проблемы в межнациональной сфере, которые могут являться угрозой гармонизации отношений. С моей точки зрения, проект региональной стратегии - качественный документ, синхронизированный с федеральным. В нем представлена реальная оценка состояния межэтнических и межконфессиональных отношений. Предлагаю добавить указание роли государственной власти в межнациональных отношениях. Этот опыт важен для понимания фундамента реализации стратегии”, - отмечает Владимир Угрюмов, главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.
Особенностью региона считается отсутствие доминирующих структурных диаспор, что позволяет в полной мере реализовывать стратегию и поддержку народов. Поэтому вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов предложил участникам совета взять паузу в 2 недели, чтобы более подробно рассмотреть документ, внести дополнения и после этого отправить его на согласование и подписание.

“Вы практики, которые могут оценить реальную ситуацию и внести дополнения. Мы занимаем 2 место после Петербурга и 4 место в стране по плотности миграционного притока. Мы прекрасно понимаем, что сохранение отношений между народами - труд. Вы прилагаете множество усилий, чтобы мы жили как одна многонациональная семья. При этом, мы говорим и об идентичности. Ленобласть - передовой регион, который граничит с иностранными государствами. Мы видим, как некоторые процессы откатываются в регионе. И нужна мудрость и объективность, чтобы не обрывать коммуникацию и выстраивать диалог для решения самых спорных вопросов. Давайте возьмем 2 недели на рассмотрение вопроса”, - предложил Сергей Перминов.
Фото: Online47