В Ленобласти обсудили проект региональной стратегии в сфере межнациональных отношений

Проект региональной стратегии государственной национальной политики Российской Федерации в Ленинградской области рассчитан на период до 2025 года.

Сегодня, 13 ноября, проходит заседание совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям.

Одним из основных вопросов, вынесенных на обсуждение советом, стал вопрос Об утверждении региональной стратегии государственной национальной политики в Ленинградской области на период до 2025 года.

Работа Ленобласти в сфере национальной политики основывается на Стратегии государственной нацполитики России на ближайшие годы. Регион разработал специальный план мероприятий, а также проект реализации стратегии с учетом последних изменений в федеральном документе о стратегии до 2025 год, этноконфессиональных и геополитических особенностей Ленобласти.

О ситуации вокруг межнациональных отношений и 10 основных направлениях стратегии Ленинградской области рассказала Лира Бурак, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

“Стратегия - это система приоритетных задач, направлений и механизмов реализации государственной нацполитики в Ленобласти. Это некий фундамент для дальнейшего развития региона и национальной политики. Проект направлен на сотрудничество народов, проживающих на нашей территории. Основное значение в проекте стратегии - обеспечение межнационального мира, сохранение этнокультурного разнообразия, гармонизация отношений, экономическое, культурное развитие. Анализ, который мы провели при подготовке документа, говорит о необходимости продолжения работы в этом направлении для поддержания сложившейся стабильной ситуации в регионе”, - отметила она.

Отметим, что на территории Ленинградской области проживают представители 141 национальности, действуют 381 религиозная организаций и 16 национально- культурных автономий. Также в регионе живут малочисленные народы Вепсы, Водь, Ижоры. Сохранение и поддержка этнокультурной самобытности малочисленных народов Ленинградской области, коренных малочисленных народов - еще один базис региональной стратегии.

“Проект стратегии - это своевременный и необходимый шаг, нацеленный на реализацию Указа президента России о стратегии в 2019-2021 годах. И создание и утверждение региональной стратегии государственной нацполитики в Ленинградской области обусловлено новой редакцией федеральной стратегии. Взаимосвязь регионального и федерального документов очевидна. И в тексте федеральной стратегии есть несколько интересных моментов. Во-первых, включена характеристика русского народа, что подчеркивает его объединяющую роль и убирает многолетнюю дискуссию по поводу так называемого “Русского вопроса”. Более предметно сформулированы и проблемы в межнациональной сфере, которые могут являться угрозой гармонизации отношений. С моей точки зрения, проект региональной стратегии - качественный документ, синхронизированный с федеральным. В нем представлена реальная оценка состояния межэтнических и межконфессиональных отношений. Предлагаю добавить указание роли государственной власти в межнациональных отношениях. Этот опыт важен для понимания фундамента реализации стратегии”, - отмечает Владимир Угрюмов, главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

Особенностью региона считается отсутствие доминирующих структурных диаспор, что позволяет в полной мере реализовывать стратегию и поддержку народов. Поэтому вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов предложил участникам совета взять паузу в 2 недели, чтобы более подробно рассмотреть документ, внести дополнения и после этого отправить его на согласование и подписание.

“Вы практики, которые могут оценить реальную ситуацию и внести дополнения. Мы занимаем 2 место после Петербурга и 4 место в стране по плотности миграционного притока. Мы прекрасно понимаем, что сохранение отношений между народами - труд. Вы прилагаете множество усилий, чтобы мы жили как одна многонациональная семья. При этом, мы говорим и об идентичности. Ленобласть - передовой регион, который граничит с иностранными государствами. Мы видим, как некоторые процессы откатываются в регионе. И нужна мудрость и объективность, чтобы не обрывать коммуникацию и выстраивать диалог для решения самых спорных вопросов. Давайте возьмем 2 недели на рассмотрение вопроса”, - предложил Сергей Перминов.


Фото: Online47

Загрузка...