«Это хорошо для определения полномочий и возможностей»: политолог оценил законопроект по обращению с отходами в Ленобласти

Особенно важно, по мнению эксперта, обсуждение столь значимого для региона документа с жителями

В начале недели губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем Instagram-аккаунте предложил всем жителям региона принять участие в общественном обсуждении законопроекта об обращении с отходами.

Этот документ – логичное продолжение объявленной в области политики с девизом: «Заводам – да, свалкам – нет». Напомним, что к 2023 году в 47 регионе должны быть закрыты все мусорные полигоны – вместо них будут построены три мусороперерабатывающих завода.

«Законопроект – хорошая вещь с точки зрения разграничения полномочий, определения возможностей. И обсуждение с жителями очень понятно, это важно и должно происходить. Кстати, это еще и прекрасный шанс для депутатов пообщаться со своими избирателями», – отметил в беседе с Online47 политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Однако, как считает эксперт, не менее важен следующий этап – выбор конкретной технологии, которая будет использована для переработки мусора в регионе. Именно это позволит решать вопрос принципиально и системно.

И в Ленобласти выбор технологии происходит параллельно с обсуждением законопроекта об обращении с отходами. Как уже рассказывал Online47, в прошлую пятницу, 25 сентября, состоялось заседание конкурсной комиссии по технологическим решениям мусоропереработки.

Не пропустите

Комиссия, в которую вошли сотрудники профильных комитетов, а также члены экологического совета при губернаторе рассмотрели заявки концепций проектов строительства комплексов глубокой переработки, утилизации и обезвреживания отходов продуктов производства и потребления на территории Ленинградской области.

На рассмотрение конкурсной комиссии и экспертов было подано 14 заявок, однако одна не подошла критериям конкурса. Уже в ближайшее время будут опубликованы результаты рассмотрения проектов. Тогда же будут известны и места размещения заводов:

«Законом будет запрещено прямое сжигание мусора. Только переработка», – также подчеркивает губернатор в ответ на опасения жителей.

Правда, Дмитрий Солонников резонно заметил: вряд ли жителям захочется, чтобы рядом с ними строили даже перерабатывающее предприятие. Однако заводы все равно должны будут где-то появиться – и тут важно договориться.

«Необходима презентация проектов, предоставление экономического, экологического обоснования. Также можно предложить строительство завода в обмен на инвестиции в муниципальное образование, объявить конкурс. Важно предусмотреть разные варианты», – политолог и сам включился в обсуждение, сходу назвав несколько идей, которые можно предложить по законопроекту.

Впрочем, напомним, что безопасность жителей предусмотрели в первую очередь – еще в начале обсуждения строительства мусороперерабатывающих заводов было объявлено, что все заводы по переработке мусора, которые будут работать в области, должны иметь как минимум пятикратную санитарную зону – то есть она должна быть минимум 2,5 км. И в этой санзоне не должно быть ни жилья, ни иных объектов.

Политолог обратил внимание и еще на один важный момент.

«Нельзя разделять на разные части Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Очень важно, чтобы такие законопроекты принимались синхронно и параллельно. В любом случае нам придется жить одним большим регионом», – уверен он.
Не пропустите

Отметим, что ваше мнение и предложения по законопроекту вы можете направить по электронной почте vashemnenie@lenreg.ru до 12 октября 2020 года. А ознакомиться с документом можно по ссылке.

Фото: zaks.ru