Мультицентр Ленобласти передает свой опыт другим регионам

Экскурсию по Мультицентру социальной и трудовой интеграции провели для делегаций из Москвы, Пскова, Татарстана и Чечни.

С сегодняшнего дня в Мультицентре социальной и трудовой интеграции во Всеволожске начала работу II межрегиональная конференция "Комплексное сопровождение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках профессионального образования и трудоустройство".

Перед началом пленарного заседания и обсуждения вопросов профессиональной подготовки, трудоустройства и дальнейшего сопровождения людей с особыми потребностями гостям провели экскурсию по Мультицентру и рассказали об успехах его воспитанников и программах подготовки.


Всего здесь обучают ребят по 8-10 востребованным профессиям.

Участники конференции оценили класс для подготовки операторов ЭВМ, где занимаются люди с нарушениями слуха и речи. На занятии присутствует сурдолог и преподаватель. Ребята изучают офисные программы и уже думают о будущем месте работы.

"Компьютер дает больше возможностей для самореализации. Я хочу заниматься графическим дизайном",- говорит воспитанница Мультицентра.


Эта группа на 70% состоит из жителей Петербурга. Часто выпускники группы устраиваются работать в типографии - делают дизайн для календарей, визиток.

"У нас учатся ребята со всей России. И финансирование должно работать на эффективное обучение. И мы должны понимать кого и для чего мы готовим. Поэтому Мультицентр работает в связке с работодателями",- поясняет Ирина Дрозденко, директор Мудьтицентра социальной и трудовой интеграции Ленобласти.

Учреждение создало и работает с 4 банками данных. Это позволяет модифицировать учебный процесс и подстроиться под рынок труда.

В центре действуют и другие мастерские, например, по изготовлению уникальных изделий из бересты. Завтра Мультицентр на площадке Международного культурного форума представит проект по Волховской росписи. Предприятие устраивает 50 рабочих мест, поэтому со следующего года в Мультицентре открывается новый курс - Изготовитель сувенирной продукции.


Также инвалиды и люди с ограниченными возможностями получают навыки в сфере клининга, навыки пекаря, ремонтника обуви, швеи, гладильщика, оператора стиральных машин, гончара и т.д.


Заметим, что совсем недавно специалисты мультицентра изменили курс гончарного мастерства: теперь вместо работы на гончарном круге ребята занимаются формовкой. Их изделия востребованы у музеев и реставраторов.

Экскурсия завершилась презентацией бионического протеза. Изделия областных специалистов заинтересовало присутствующего на конференции заместителя Министра труда и социальной защиты России Григория Лекарева.

Загрузка...