Мультицентр помог 52 воспитанникам с трудоустройством и проживанием

Все они стали участниками проекта " Дорога к дому"

Сегодня, на II межрегиональной конференции "Комплексное сопровождение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в рамках профессионального образования и трудоустройство", проходящей в Мультицентре социальной и трудовой интеграции во Всеволожске подвели итоги уникального проекта по сопровождаемому проживанию выпускников Мультицентра.

В проекте приняли участие бывшие воспитанники ПНИ ( Психоневрологических интернатов). Когда-то они были отобраны для обучения в Всеволожском Мультицентре, где получили профессию и необходимые навыки для дальнейшего трудоустройства.

После выпускники устроились на работу и возник вопрос самостоятельного проживания.

Об опыте и перспективах развития сопровождаемого проживания выпускников Мультицентра социальной и трудовой интеграции рассказала его директор Ирина Дрозденко.

"Сегодняшняя конференция посвящена сопровождаемому проживанию. В процессе работы центра мы поняли, что не все наши воспитанники могут трудоустроиться и проживать рядом с местом работы. Чтобы разорвать этот такой замкнутый круг, мы предложили временный вариант - проживание в арендованном жилье. Ребята работают, платят налоги, и в это же время оптимизируют бюджет. Ведь их проживание в ПНИ, например, обходилось государству примерно в 48-49 тысяч рублей в месяц. А участники нашего проекта проживают самостоятельно, но аренда жилья обходится в 18 тысяч. При этом они трудятся, создают семьи, рожают детей - кто-то уже даже ждет второго ребенка. Поэтому мы должны смотреть на гумантстическую сторону нашей инициативы. Это 52 человека - 52 души. Мы сопровождали их все это время. Никто из них не хочет возвращаться в ПНИ.Их жизнь уже сложилась по-другому",- делится Ирина Дрозденко.
Загрузка...