Как поделить неделимое: в Госдуму внесен законопроект о разводе в рассрочку

Документ разъяснит, что конкретно считается совместно нажитым имуществом супругов.

Новый законопроект предполагает значительно упростить и ускорить бракоразводный процесс. Документ детально прописывает, как делить имущество между супругами. Online47 попросил адвоката Андрея Еремина пояснить, действительно ли эта инициатива поможет сделать жизнь после расставания немного лучше и спокойнее.

Что нового

Теперь супругам не придется провести остаток жизни в судах, чтобы разделить сначала недвижимость, затем банковские счета и так далее. Имущество будет делиться один раз. Кроме того, инициатива прописывает, как распределить между супругами долги, когда кто-то набрал кредитов. В том случае, если долг становится общим, появится возможность совместной процедуры семейного банкротства.

А разводиться можно будет в рассрочку, то есть, например, тот из супругов, кто останется жить в большом, теперь уже бывшем семейном доме, выплатит другому компенсацию, но не сразу, а постепенно.

Цитата

«В настоящее время в законодательстве много неточных, непонятных формулировок, что сильно затягивает судебный процесс, портит отношения супругов еще сильнее и негативно сказывается на общих детях. А однократный раздел имущества избавит от существующей неразберихи, которая порой возникает в этом вопросе», - считает адвокат.

gildia-advokat.ru

Сложности на практике

Должен ли платить один из супругов, если другой набрал кредитов на личные нужды? Есть ли вообще у супругов что-то личное, или придется делить все, даже домашние тапочки?

семейноеправо-спб.рф

семейноеправо-спб.рф

Что предлагается

Авторы уточняют, что многократное рассмотрение судом споров о разделе имущества возможно. Однако чтобы не растягивать бракоразводный процесс, законопроектом предлагается установить правило, что делится сразу все общее имущество бывших возлюбленных в долях. Оно предусматривается не только для раздела в судебном порядке, но и для соглашений супругов о разделе общего имущества - определять доли каждого из них.

Таким образом, все, что нажито супругами в браке, будет считаться общим имуществом. Суд не будет оставлять только жене или мужу то, что «куплено на свои кровные денежки».

http://brak.uap-group.spb.ru/

Цитата

«Если вы решили развестись и разделить имущество, то начать нужно с конструктивного диалога со вторым супругом. Возможно тогда можно будет заключить акт об имущественном разделе. Это позволить сэкономить множество денег и нервов, ведь судебный процесс – дело затратное не только финансово, но и морально. Если же диалог со второй стороной зашел в тупик, прежде чем начать раздел имущества, суд должен будет определить размер общего имущества, а потом установить размер доли каждого. Классический вариант: все пополам. Но возможны и отдельные соглашения, где одному достается четверть, а другому – все остальное. Для этого будет составлен перечень объектов, что кому передается в зачет их доли. Например жене - квартиру, мужу машину и деньги», - рассказал юрист.

Что, если разделить имущество нельзя?

Делить неделимое закон запретит. Авторы поясняют, что если разделить какое-то имущество нельзя, один из бывших супругов заплатит другому компенсацию. В том случае, если сумма выплат окажется велика, суд даст рассрочку.

Цитата

«Если муж и жена, например, делят большой бизнес, то такое предложение может оказаться весьма кстати. В данной ситуации чаще всего денежные средства находятся в обороте, и не всегда получится их оттуда вытащить без потерь. Для того, чтобы расплатиться со своей бывшей второй половинкой суд установит порядок и сроки выплат», - пояснил Андрей Еремин.

Также законопроектом предусматриваются поправки, что если сделки проводились без согласия второго супруга, это будет основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся тому, кто занимался продажей.

Анна Крючкова


Фото: http://brak.uap-group.spb.ru/

Загрузка...