Как сохранить культурное наследие: Ленобласть и Китай высказали идеи на ПМКФ-2019

О сохранении и развитии Старой Ладоги, как объекта культурного наследия, рассказал Алексей Брицун.

Сегодня, в рамках ПМКФ-2019, который проходит в Петербурге, специалисты из России и Китая обсуждают успешные примеры возрождения утраченных традиционных промыслов и сохранения культурного наследия.

Дискуссия проходит на базе секции "Народное творчество и нематериальное культурное наследие".

Опытом Ленинградской области поделился глава администрации Волховского района Алексей Брицун. Он рассказал о планах на сохранение Старой Ладоги.

"Волховский район- это уникальное место с точки зрения культурного наследия. И в вопросе Старой Ладоги нужно говорить о развитии историко-культурного кластера. Этим должны заниматься не только государственные организации, но и предприниматели. Бережно относясь к нашему культурному наследию, мы должны его сохранить и помочь войти в эту сферу частным предпринимателям. При этом не стоит забывать о новых технологиях", - прокомментировал Алексей Брицун.

Своими практиками поделились представители Китайской делегации. Они отметили большую долю финансирования, которое выделяет государство на сохранение традиционных промыслов.

"В первую очередь - это защита художественных промыслов. Главное, чтобы технология не ушла вместе с мастерами, чтобы она была передана другим поколениям. У нас эту сферу финансирует государство, провинции. Кроме того, во многих провинциях в школах есть специальные программы по народным промыслам. Детей знакомят с этой сферой и обучают создавать художественные изделия", - рассказывает участник делегации из Китая Фань Сяоли.

Фото: Online47

Загрузка...