Ленобласть делится опытом по поддержке народных художественных промыслов

О компенсациях и субсидиях для ремесленников 47 региона рассказали в рамках ПМКФ-2019

Сегодня, на площадке VIII Петербургского международного культурного форума обсуждаются вопросы сохранения, возрождения и развития народных промыслов. На секции "Народное творчество и нематериальное культурное наследие" выступили представители комитетов Ленинградской области и поделились опытом развития отрасли в 47 регионе.

"Мы понимаем, что поддержка традиционных ремесел, особенно сохранение в плане их места бытования, очень важная часть работы. Комитет по культуре, в частности отвечает за создание того реестра, в котором определено, что является традиционным промыслом, а что нет. Его составляют исходя из ряда критериев: места бытования, техники производства, материалов и т.д. Человек должен понимать, что ему нужно, чтобы соответствовать критериям. И второе, мы занимаемся тем, чтобы изделия ремесленников оказались в продаже в нашем музее. Это некий вариант реализации. И нам надо объяснить людям, что для этого нужно создавать юрлица, ИП и т.д. многие боятся или не хотят этого делать. Но без этого нельзя подписать договор с музеем. Мы работаем с нашими производителями в этом направлении",- говорит председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой.


Ленинградская область активно поддерживает ремесленников и финансово. С 2017 года в регионе действует специальный проект создания перспективной бизнес среды.

"Мы уделяем большое внимание народным промыслам и их сохранению. У нас оказываетя поддержка и субсидирование на компенсацию части затрат ремесленников: аренда, покупка оборудования, материалов. Компенсация не более 500 тыс рублей работает. И число желающих за последние годы увеличилось. В этом году на это у нас предусмотрено 8 млн рублей. Также Ленобласть продвигает товары и сувениры своих производителей",- говорит Елена Решетникова, начальник отдела развития потребительского рынка, комитета по развитию малого, среднего бизнеса потребительского рынка Ленобласти.

Отметим, что 47 региона впервые организует слет ремесленников. Мероприятие пройдет уже 27 ноября.