Областные жители стали больше доверять приборам учёта ЖКХ

Такую тенденцию подтверждает опрос, проведённый в Подпорожском районе

Подпорожские власти решили выяснить, верят ли люди в то, что приборы учёта помогают им экономить. Организован опрос общественного мнения, как полагают местные чиновники, способствующий лучшей информированности жителей о «тонкостях» ЖКХ.

Эта инициатива отвечает и прозвучавшему на вчерашнем внеочередном общем собрании Совета муниципальных образований Ленобласти призыву губернатора Александра Дрозденко открыто общаться с населением, прислушиваться к тому, что думают и предлагают люди, рассказывать им о том, что происходит – полезных проектах и переменах.

Обращение и вопрос

На странице районной администрации в соцсети появилось обращение:

"Уважаемые подпорожцы! Мы решили провести социологический опрос на тему того, влияет ли установка приборов учета (тепло, вода, электроэнергия) на экономию денежных средств".

Его авторы напоминают, что «в законе "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…" (261-ФЗ) предусматривается обязательный учет получаемых населением энергетических ресурсов, посредством установки приборов учета», и спрашивают: "А как вы считаете, существует ли экономия денежных средств и снижение потребления энергетических ресурсов при использовании приборов учета?"

Сколько тех, кто верит в экономию

Буквально через час после того, как вопросы были опубликованы, стала очевидна такая тенденция: большая часть (около 61%) проголосовавших считают экономию реальной, и тем самым, высказываются за установку счётчиков. Значительно меньше (около 24%) тех, кто в это не верит, остальные – затрудняются ответить.

Фамилий под ответами нет, опрос анонимный.

"Приборы учёта точно помогают. Давно проверено. Если вёдрами не льёшь на себя воду, трудно выйти на предложенный усреднённый тариф», – высказал своё мнение не пожелавший остаться инкогнито житель Подпорожья Леонид Барков. – Мне кажется, что Ленобласть стала больше доверять приборам учёта. Думаю, в других районах это тоже подтвердится".

Можно ли сэкономить на коммунальных платежах

Эксперты Online47 отвечают, что можно. В частности, специалисты Единого информационно-расчетного центра Ленобласти (ЕИРЦ ЛО) дают простые советы, в числе которых – использование счётчиков.

К слову, Online47 уже сообщал о нехитрых способах экономии. Для этого стоит:

– установить счётчики;

– следить за тем, чтобы вода из крана лилась без надобности;

– использовать стакан при чистке зубов;

– не забывать снимать с регистрации людей, которые в квартире не живут, но за них вам всё равно приходится платить;

– сверять суммы в квитанции с показаниями приборов учёта и действующими тарифами;

– пользоваться положенными льготами (например, инвалидам, родителям детей-инвалидов, пожилым людям старше 80 лет положена компенсация на оплату услуг ЖКХ);

– на зиму утеплять окна, чтобы не приходилось пользоваться электроприборами;

– заменить лампы на более экономичные, светодиодные;

– реже пользоваться электрическим чайником;

– уходя, обязательно гасить свет.

Специалисты Расчётного центра начисляют плату за коммунальные, жилищные и прочие услуги, руководствуясь данными управляющих компаний (УК) или ресурсоснабжающих организаций (РСО). Причем формулы расчета устанавливаются специальными правилами, а тарифы – областным правительством.

Фото: SkyNewsZP