Ребёнок с болезнью мойя-мойя был спасён петербургскими нейрохирургами

Для наших краёв данная болезнь является достаточно редкой.

Шестимесячный ребёнок из Челябинска остался жив благодаря усердию врачей Педиатрического университета Санкт-Петербурга.

Обычно болезнь мойя-мойя встречается в азиатских странах. Название её, в переводе с японского, означает "клубы сигаретного дыма". Выбрано оно неслучайно - именно такая ассоциация возникает при виде образований мелких сосудов вокруг сонной артерии. Это действительно похоже на дым.

Сложность болезни в том, что его причины учёными так пока и не установлены. Пока есть версия, что виной всему несколько групп генов, которые явно участвуют в формировании заболевания. Однако так и неясен сам процесс возникновения болезни. Именно потому её пока невозможно предотвратить.

На территории России и СНГ за последние 50 лет не насчитывается даже сотни людей с этим заболеванием. Но с ним сталкивался врач Педиатрического университета Санкт-Петербурга Алексей Иванов. Именно он начала подозревать, что маленький пациент болен мойя-мойя и порекомендовал перевезти его в Петербург для операции.

Медики смогли успешно прооперировать ребёнка. Теперь через полгода он должен будет пройти обследование, после чего врачи примут решение о целесообразности следующей операции на артерии с противоположной стороны. Об этом пишет "RG".


Фото: jenites.ru

Загрузка...