Спортсменка из Ленобласти стала одной из лучших в соревнованиях по конному спорту в Италии

Из всех участников только она взяла с собой лошадь из России.

Кандидат в мастера спорта из Янино-2 Анастасия Ворожцова выступила на международных соревнованиях в Италии. Российская команда заняла девятое место, а 17-летняя спортсменка стала лучшей среди соотечественников.

Путь к успеху

Анастасия Ворожцова уверенно держится в седле с самого детства. Лошади – семейное дело Ворожцовых. Рыжую лошадку буденновской породы по кличке Золотая Русь ей подарили на 11-летие. Несмотря на юный возраст, девушка уже успешно выступила на нескольких российских чемпионатах и получила звание кандидата в мастера спорта, а недавно Настя показала замечательный результат на дистанционном конном пробеге в итальянском городе Пиза. Такому успеху предшествовали ежедневные тренировки и тщательный уход за животным.

Цитата

«Тренировать лошадей не просто, но я занимаюсь этим давно, – сказала Анастасия. – Другой вопрос – подготовка к соревнованиям. Она отнимает много времени и сил, ведь это не только езда верхом, но и бег на длинные дистанции, физические упражнения на силу и выносливость. Кроме того, я учусь в одиннадцатом классе и трижды в неделю хожу на дополнительные образовательные курсы, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Сейчас нагрузка большая, но думаю – верховой ездой я буду заниматься всю жизнь».

Наши в Италии

На юношеский чемпионат мира российская команда приехала в полном составе. В нее вошли пять молодых всадников: Анастасия Ворожцова из Ленинградской области, Полина Черкасова и Дарья Лосева из Москвы, Виктория Осипова из Пятигорска и Анастасия Нефедова из Брянска. Все, кроме Насти выступали на предоставленных конях. Она взяла Золотую Русь с собой. Для участия в соревнованиях, девушке и ее любимице пришлось пережить несколько пересадок: в Литве, Польше и Австрии.

Дистанция пробега – 120 километров. Для преодоления такого расстояния предусмотрены четыре этапа, на каждом из которых всадники делали обязательную остановку. В этот период их обследованием занимаются профессиональные ветеринары и врачи.

Цитата

«Пульс лошади должен быть меньше 64 ударов в минуту, она не должна хромать. Все показатели должны находиться в хорошем состоянии. После осмотра комиссия принимает решение о дальнейшем продолжении забега, – уточнила Анастасия. – У нас достаточно долго все проходило гладко. Золотая Русь восстанавливалась быстро, но к предпоследнему этапу у нее слетела подкова. Ход при этом не изменяется, но скакать было неудобно и какую-то часть маршрута пришлось «преодолевать в руках», спешиться и бежать рядом, потому что грунты были очень сложные – в основном камни – и если без подковы на них наступить, можно повредить ногу. Когда мы дошли до остановки, сразу обратились к кузнецу. К счастью, все обошлось, и мы финишировали без проблем».

Результат

Настя вместе с Золотой Русью показали лучший результат среди российских спортсменов. А нашу команду, учитывая ее высокий результат (девятое место), пригласили в Сардинию покататься на их местных лошадях.

Цитата

«Я закончила гонку со слезами на глазах. Не верилось, что смогу преодолеть такую дистанцию. Переживала, когда лошади проходили заключительный ветеринарный контроль, – сказала Анастасия. – Всадникам нельзя было участвовать в этом обследовании, и Золотую Русь провожал мой брат. Как раз во время замера, один из участников получил свой окончательный результат. Его команда начала так шуметь, что Русь испугалась, и ее пульс подскочил до 69. Это означало дисквалификацию. Но нам разрешили зайти на второй замер. В течение той минуты, сердцебиение то усиливалось до 64 ударов, то снижалось, но так и не превысило предела».

Дальнейшие планы

Сейчас Анастасия Ворожцова готовится к следующим соревнованиям в Арабских Эмиратах, которые пройдут зимой 2020 года в городе Абу-Даби. Кроме того, 25 сентября состоится чемпионат мира и Европы. К тому моменту девушка планирует стать студенткой университета имени Бонч Бруевича по направлению "Реклама и связи с общественностью".

Загрузка...