Стало известно предварительное решение федерального Фонда помощи дольщикам по трем проблемным долгостроям из Ленобласти

Первыми «решенными» с помощью федерального софинансирования объектами, скорее всего, станут ЖК «Морошкино», "Yolkki Village" и «Азбука».

Федеральный Фонд защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства приступил к работе по долгостроям Ленинградской области.

Напомним, что первое соглашение между регионом и Фондом, в которое вошли 6 проблемных ЖК, было подписано 25 октября. Сообщалось, что в ноябре Наблюдательным Советом Фонда будет принято решение достраивать эти объекты в режиме софинансирования – 51% из федерального бюджета и 49% из регионального – или выплачивать компенсации дольщикам.

Как стало известно Online47, первое заседание Наблюдательного Совета состоится сегодня. На нем будут рассмотрены вопросы по ЖК «Морошкино» (деревня Бугры), "Yolkki Village" (поселок Агалатово) и «Азбука» (деревня Щеглово). Известно и предварительное решение, которое должны будут утвердить на Совете - выплатить компенсации дольщикам. Прием выплаты в этом случае будут производиться исходя из текущей рыночной стоимости объектов.

«Если, например, "Норманн" продавал квартиры в ЖК "Морошкино" по 50 тысяч рублей за квадратный метр, то компенсация будет рассчитываться исходя из сегодняшней рыночной стоимости. Но в любом случае это будет уже выше, чем те самые 50 тысяч рублей за метр. Дольщики получат больше, чем они заплатили по договорам долевого участия», - ранее прокомментировал порядок расчетов зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин.

Судьба еще трех долевок из первого соглашения с федеральным Фондом помощи дольщикам решится в декабре в рамках следующего заседания Наблюдательного совета.

Также до конца года может быть подписано еще одно соглашение по достройке следующей «очереди» проблемных долевок Ленобласти. В него планируется включить вторую очередь «Десяткино», СНВ «Северо-Запад» и ряд других долгостроев.

С учетом перспективных соглашений с федеральным фондом защиты прав дольщик и региональной программой доноров, планируется, что окончательно решить проблему жилых долгостроев в Ленобласти смогут в ближайшие 3-4 года.

Фото: Валентин Илюшин/Online47