Власти Петербурга получили предупреждение от УФАС из-за транспортной реформы

Предостережение было выдано председателю комитета по транспорту Александру Головину и вице-губернатору Эдуарду Батанову.

УФАС предостерегает чиновников от совершения действий, которые могут противоречить Национальному плану развития конкуренции.

Также должностных лиц предупредили о том, что нельзя нарушать Закон о защите конкуренции. Предупреждения были выданы в связи с грядущей в городе реформой общественного транспорта.

Дело в том, что на данный момент реформа подразумевает то, что коммерческие маршрутные такси будут ликвидированы и останутся только социальные маршруты. УФАС заметило, что это приведёт к прекращению работы некоторых организаций и будет являться ограничением конкуренции.

К появлению дискриминационных условий также могут подвести и другие пункты реформы - например, она предполагает создать для транспорта дополнительные требования (автобусы должны быть не старше 2018 года и т.д.). Дело в том, что социальные автобусы закупаются на деньги бюджета, а коммерческим предприятиям новые составы нужно будет покупать на свои деньги.

Вопросы есть и к планируемому повышению цен на проезд в общественном транспорте. Планируемое повышение является нарушением законодательства, поскольку унитарные предприятия (ГУПы) должны решать социальные задачи оказывать услуги гражданам по минимальным ценам.

Также "Пассажиравтотранс" получил преимущественное право обслуживать "свою" часть маршрутов без проведения конкурса. Это значит, что у одного хозсубъекта по отношению к другим будет преимущество - это тоже нарушение Закона о защите конкуренции, сообщает "Деловой Петербург".


Фото: web.archive.org

Загрузка...