Александр Дрозденко: "Мы обустраиваем быт военных, а они нас защищают"

В 2019 году в 75-й раз отмечается День ракетных войск и артиллерии.

На выставочной площадке Лужского артиллерийского полигона (Лужский район, урочище Ванькин Бугор) представлены исторические и современные образцы вооружения и военной техники. А на тактическом поле развернулась картина боя, демонстрирующая боевые возможности артиллерийских подразделений.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко принял участие в мероприятиях, посвящённых предстоящему празднику – Дню ракетных войск и артиллерии (традиционно отмечается 19 ноября).

«Согласитесь, что артиллерийская и ракетная техника – сложная», – объяснил он после показательных учений. – Это серьёзная подготовка к стрельбе и серьёзная ответственность. А самое главное, что полигон живой, он работает. Помню начало девяностых, когда он был закрыт, и на военных в то время «без слёз не глянешь» – мерцающие тени. Сейчас всё изменилось: прекрасная форма, отличное вооружение, горят глаза у ребят. Мы сегодня увидели их профессионализм. С каждым годом здесь появляются новые дороги и коммуникации. Но и мы помогаем. На подъездах к полигону и внутри проложили дорогу. Силами региона проведена реновация школы, в которой учатся в основном дети военных, работает современная котельная. Мы обустраиваем быт военных, а они нас защищают».

Валентин Илюшин/Online47.ru

По словам главы региона, традиция демонстрировать людям то, что умеют военные – правильная.

«Сюда приезжает народ не только из Ленинградской области, но и из соседних регионов. Профессионалы должны показывать людям, на что они способны", – считает Дрозденко.

Военные дали губернатору пострелять из пулемёта.

«Я и так каждый год у вас стреляю из пушки, а сегодня попробую из пулемёта», – сказал он, приступая к стрельбе.

Валентин Илюшин/Online47.ru

Перед знакомством с вооружением Александр Дрозденко вручил памятные подарки – часы лучшим артиллеристам, причём напомнил историю праздника.

Современные ракетные войска и артиллерия располагают автоматизированными системами управления, радиолокационными станциями, способными видеть замаскированные на поле боя объекты, средствами индивидуальной защиты, разведывательными комплексами с особыми тактико-техническими характеристиками, платформами для десантирования массой до 10 тонн (применялись в Афганистане), разными видами парашютов, самоходными пусковыми установками ракетных комплексов, боевыми машинами РСЗО, стрелковым оружием, тактическими ракетными комплексами «Точка-У», реактивными системами залпового огня «Смерч» и «Град», самоходными гаубицами «Мста-С» и т.д. Трудно всё перечислить.

Напомним, что День ракетных войск и артиллерии был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР, от 21 октября 1944 года. Дата избрана в честь исторического события: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Юго-Западного и Донского фронтов Красной Армии началась операция «Уран» – контрнаступление в ходе Сталинградской битвы. Этот день считается знаменательной датой коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны.

Для ракетчиков 2019 год – юбилейный, День ракетных войск и артиллерии отмечается в 75-й раз.

Петр I в своё время считал, что «победу решает военное искусство, храбрость полководцев и неустрашимость солдат. Грудь их – защита и крепость Отечеству». С тех пор ничего не изменилось – артиллеристам близка такая позиция.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47.ru