Ради чего дольщики-активисты возле Правительства Ленобласти понарошку под машины бросались

Вольная интерпретация «Анны Карениной» получилась так себе. Благо, хоть не под паровоз и никто в итоге не пострадал. Если не считать пары штрафов за нарушение ПДД и неподчинение сотрудникам полиции. Вот только, несмотря на все «жертвы», достучаться до недобросовестного застройщика дольщикам так и не удалось. Но это ли было целью акции?

Дольщики третьей очереди ЖК «Три кита» от застройщика «Лидер Групп» претендуют на статус «обманутых» и требуют внимания к своему долгострою.

Формально, признать их обманутыми сегодня нет ни малейшего законного основания. А вот по совести…

Хотя об этой самой совести, судя по всему, уже давно не вспоминают ни владельцы «Лидер Групп», ни сами дольщики.

Уникальный долгострой

Вторую очередь ЖК «Три кита» в Мурино застройщик «Лидер Групп», когда брал с дольщиков деньги, обещал сдать еще 22 месяца назад. Сроки по третьей очереди сорваны почти на год.

vk.com/club150528493


Обычно в таких случаях в ситуацию вмешивается региональное правительство, подключает к достройке объекта инвесторов или доноров. Или заявляют объект в программу достройки с привлечением федерального софинансирования через Фонд защиты прав граждан – пострадавших участников долевого строительства.

Но с «Лидер Групп» - особый случай. Застройщик пусть с гигантскими задержками, но строит и сдает свои объекты. И в процедуру банкротства уходить никак не планирует. А значит ни единого законного основания, чтобы влезть в чужую стройку ни у региональных властей, ни у федерального Фонда просто нет.

Не пропустите

На грани фола

Ключевым основанием для запуска процедуры банкротства является неисполнение застройщиком своих обязательств. В первую очередь, финансовых.

А «Лидер Групп» формально исполняет. По крайней мере, балансирует на грани фола.

Если дольщик устанет ждать квартиру и захочет расторгнуть договор – застройщик идет навстречу и возвращает деньги. Другое дело, что желающих на самом деле немного. Дольщики понимают, что им вернут ровно столько, сколько они заплатили при покупке квартиры на стадии котлована в 2014-2015 годах. Цены на недвижку за это время существенно выросли. А значит, купить новое жилье за старые деньги будет почти невозможно. Поэтому дольщики терпят и ждут.

Бесспорное нарушение у застройщика «Трех китов» сегодня по сути только одно – срыв сроков строительства. За это, опять-таки по закону, застройщик обязан будет выплатить дольщикам компенсации. Но не выплатит.

Хитрая схема

Как оказалось, застройщик изначально подстраховался на случай непредвиденных расходов и под каждый дом создал отдельное юрлицо-«дочку». Эта самая «дочка» строит дом, срывает сроки, а когда доходит дело до выплаты компенсаций дольщикам – банкротится.

Аналогичный исход будет и в случае, если Госстронадзор пойдет на поводу у дольщиков и в нарушение всех действующих правил и норм откажется в очередной раз продлить разрешение на строительство. Работы на объекте остановятся. Затем последует ожидаемое банкротство очередной «нищей дочки» «Лидер Групп», а дольщики останутся ни с чем.

Удивительно, что на эту весьма простую, но эффективную схему до сих пор не обратили внимания правоохранительные ведомства.

Хотя в ближайшее время дело может сдвинуться с мертвой точки. Как сообщил в общении с дольщиками в сети Instagram глава региона (скрины переписки опубликованы на странице инициативной группы «Трех китов» Вконтакте), по поручению правительства Ленобласти ГАСН направило предписание застройщику, который далее будет привлечен к административной ответственности в виде штрафа.


«Во-вторых, мы письменно обратились в прокуратуру для проверки действий застройщика по затягиванию сроков строительства и применения мер наказания…. … Если вы считаете нужным, то вправе написать в Администрацию Президента обращение. Но лучше писать в прокуратуру для поддержки нашего обращения», - резюмировал Александр Дрозденко.


Своим путем

Но и в этот раз конструктивного диалога не получилось.

Почему-то самыми популярными у нынешних дольщиков-активистов методами восстановить «статус кво» стали всевозможные скандалы, пикеты, акции и провокации.

Дольщики «Трех китов» исключением не стали. Вот только вместо того, чтобы устраивать пикеты на 2-ой Советской под окнами регионального отделения КПРФ – совладельцем «Лидер Групп» является коммунист, депутат Госдумы РФ Александр Некрасов – активисты проторенными тропами ломанулись к Правительству Ленобласти. Требовать, мол, другим дольщикам помогаете, вот и нас достройте.

vk.com/club150528493


Аргументы региональных властей на активистов не подействовали. Как потом они писали на своих страницах в социальных сетях: «Официальные ответы нас не устраивают. Мы дольщики – нам должны!» И точка.

Хотя, чувствуется во всей этой истории рука опытного кукловода. Не даром представители инициативной группы «Трех китов» вслед за дольщиками ряда других проблемных областных долгостроев, как будто по одному на всех сценарию, поехали в Москву: «к Мутко» и «в ДОМ.РФ». По понятным причинам, безрезультатно.

Да и скандальная акция в минувшую пятницу с попыткой перекрыть дорогу на пешеходном переходе на Суворовском уж слишком напоминает тщательно срежиссированную провокацию из-вне. Людей буквально бросили под колеса машин. А они и рады. Думали, права свои отстаивают и достройку домов смогут ускорить.

vk.com/club150528493


Нажми на тормоза

Вечером в пятницу в час-пик, когда жители Петербурга ехали с работы в садики и школы за своими детьми или просто возвращались домой, возле здания Правительства Ленобласти на Суворовском появилась группа активистов. Человек двадцать. Которые просто начали непрерывно переходить через пешеходный переход то в одну, то в другую сторону.

Акция была тщательно спланирована дольщиками в соцсетях чуть ли не за месяц. Замысел прост: закон не запрещает переходить через пешеходный переход неограниченное количество раз. На деле этот непрерывный «переход» должен был наглухо заблокировать проезд для машин. И таким образом позволил бы привлечь внимание общественности и, в первую очередь, журналистов к проблеме «Трех китов». Хотя, как оказалось впоследствии, в акции принимали участия активисты и из других областных долгостроев.

Не учли дольщики только одного – оперативной реакции ГИБДД. Через несколько минут после начала акции на пешеходном переходе появился инспектор-регулировщик, и провокация пошла не по плану.

«Это был настоящий беспредел. Регулировщика дольщики откровенно послали, игнорируя его требования. Они буквально бросались на капоты машин», - рассказывает очевидец пятничной акции.

В итоге несколько активистов задержаны за нарушение правил дорожного движения и неподчинение законным требованиям представителя власти. Остальные разошлись по домам с обещаниями вернуться. Сейчас в соцсетях собирают деньги «на штрафы».


Без вины виноватые

Крайними в этой истории оказались петербургские автомобилисты, которые решили поехать домой с работы через Суворовский проспект в тот момент, когда дольщики устроили там «непрерывный переход» в борьбе за свои права и квартиры.

«Бороться тем, что портить жизнь непричастным? Я сейчас начну кота своего голодом морить в знак протеста против вашего мнения», «Какого черта должны страдать другие люди, которые едут уставшие с работы?», - впоследствии попытались достучаться до участников акции автомобилисты в ответ на извинения дольщиков в соцсетях за «доставленные неудобства».

Хотя извинения оказались, мягко говоря, сомнительными. Когда активисты увидели, что общественность их не то, чтобы не поддерживает, но и осуждает, в ход пошли прямые оскорбления. Все несогласные с дольщиками автомобилисты были объявлены «троллями» и «подхрюкивателями на кредитных машинах», которые мешают бедным активистам бороться за свои права и квартиры.

vk.com/club150528493

vk.com/club150528493


Что не удивительно. Очень часто дольщики громко заявляют о справедливости и равных правах, но чувствуют себя немножечко «правее», чем все остальные. «Я дольщик» - служит для них чуть ли не индульгенцией на все случаи жизни. По крайней мере, в это сегодня искренне верят сами активисты. Или кто—то со стороны убедил их в этом?

Ведь если кто-то режиссирует скандалы и провокации, значит это кому-нибудь нужно. Но дольщикам ли?

Фото: Видео: vk.com/club150528493