Диалог культур: как в мире, России, Ленобласти проходит декада толерантности

Важно, чтобы люди лучше понимали друг друга

В России, как во всем мире, в ноябре проходит декада толерантности, а непосредственно День толерантности (International Day for Tolerance), учреждённый ЮНЕСКО в 1995 году, традиционно приходится на 16 ноября.

В силу разного рода обстоятельств этот праздник для нашей страны особенно актуален, поэтому в эти дни в разных частях света говорят о народной дипломатии, в разных субъектах РФ проходят всевозможные семинары, флэшмобы и акции. Ленинградская область – не исключение, к тому же в регионе обсуждают проект региональной стратегии государственной национальной политики.

Как появился праздник

Когда-то, причём по историческим меркам недавно, мы жили в одной большой коммунальной квартире, обозначенной аббревиатурой «СССР». Иногда ворчали друг на друга, но бытовали, в общем-то, дружно. А потом времена изменились.

Каждый выхлопотал себе отдельное жилье и, как это порой случается с соседями, стали вспоминать старые обиды и всеми доступными способами друг от друга отгораживаться. Но вскоре начали замечать: перегородки-то, как были, так и остались тонкими, а вот связи между людьми – прочными-прочными. И тогда появилось то, что сегодня принято называть народной дипломатией.

Как отмечают декаду и день толерантности

Под толерантностью в Декларации ЮНЕСКО понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». С тем, что этот принцип отражает человеческую природу, невозможно не согласиться. Поэтому этот день отмечается в каждой стране по-своему:

– в районах 47-го региона традиционно проходит акция «Толерантная Ленинградская область» (например, в Доме дружбы и в Вепсском центре фольклора);

– в Дубае в этом году к празднику приурочили организованный Международным институтом толерантности ОАЭ Всемирный саммит толерантности;

– в Еврейском музее и Центре толерантности стартовал ежегодный проект «Неделя толерантности 2019. Искусство быть человеком»;

– влиятельный германский журнал Spiegel призвал немцев съедать по четвергам символическую порцию шаурмы;

– столичный Лианозовский парк пригласил всех желающих принять участие в создании дружелюбного арт-объекта - "Ромашки дружбы";

– в североосетинском республиканском Доме дружбы провели круглый стол, посвящённый укреплению межнациональных связей.

О региональной стратегии

Известно, что на территории Ленинградской области проживают представители 141 национальности, действуют 381 религиозная организаций и 16 национально- культурных автономий. В регионе насчитывается порядка 17 тысяч представителей малочисленных коренных народов: вепсы, водь, ижоры, тихвинские карелы.

Им адресованы региональные программы поддержки. А накануне Дня толерантности на заседании совета при губернаторе по межнациональным отношениям обсуждался проект региональной стратегии государственной национальной политики РФ в Ленобласти, рассчитанный на период до 2025 года.

По словам главного советника департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Угрюмова, "в этом качественном документе представлена реальная оценка состояния межэтнических и межконфессиональных отношений".

В студенческом сообществе демонстрируют традиции разных народов

День толерантности отмечается не только на официальном уровне. Так, студенты Санкт-Петербургского Медико-социального института, в котором учится не мало жителей Ленинградской области, отмечают дату ежегодно. И это не удивительно, так как в вузе получают образование представители 27 государств и народов.

"В этом году первокурсники – грузины, армяне, киргизы, таджики, узбеки, россияне разных национальностей – подготовили к празднику серию мастер-классов, демонстрирующих традиции и обычаи; фуршет, состоящий из самых популярных в их странах блюд и большую концертную программу, – рассказала начальник управления стратегических коммуникаций института Марина Суслова. – Открыли праздник гости акции – младшая группа детской студии "Театральная семья". Дети, представляющие молодую Россию, поприветствовали собравшихся по русской традиции – хлебом солью и выступили со специально подготовленным к празднику номером, демонстрирующим готовность принять в нашей стране всех, кто приезжает с добрыми намерениями".

Затем на импровизированную концертную площадку выходили студенты, причём любой номер, будь то грузинская лезгинка или народная таджикская песня, зал встречал и провожал с таким восторгом, что можно было не сомневаться: студенты понимают друг друга с полуслова.

То же подтвердилось после завершения программы, когда, после ухода из зала руководства института, сама собой организовалась дискотека в духе толерантности.

Ребята ещё долго танцевали под народную музыку, что подтвердило правоту слов Антуана де Сент-Экзюпери, который когда-то сказал: "Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю".

Евгения Дылева


Фото: Лидия Арцишевская, СПбМСИ.