Обстоятельства непреодолимой силы: Кто и как в ЛОТПП может бесплатно получить свидетельства о форс-мажоре

Online47 выяснил алгоритм действий

Ленинградская областная торгово-промышленная палата сегодня готова помочь предпринимателям, испытывающим трудности из-за COVID-19. Организации всех форм собственности и предприниматели могут бесплатно получить заключения по поводу возникновения форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении договоров или контрактов в связи с распространением коронавирусной инфекции. Online47 выяснил, что для этого требуется.

Причина такого шага

Как объясняют руководители ЛОТПП, необходимость такого шага очевидна:

"В данном случае, речь идёт об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре) по внутрироссийским сделкам, и региональные ТПП наделены правом выдачи бесплатных заключений об этом в рамках реализации Торгово-промышленной палатой РФ мер по повышению устойчивости развития экономики страны".

В ЛОТПП понимают, что предпринимательское сообщество оказалось в непростых экономических условиях, поэтому не исполненные, в связи с этим договоры не должны вести к штрафным санкциям.

Куда отправлять запрос

Услуга – бесплатная. Запрос о выдаче заключения можно направить в ЛОТПП по электронной почте e.napsikova@lenobltpp.ru

Какие документы необходимы:

– договор, по которому имеет место ненадлежащее исполнения обязательств;

– документы, подтверждающие наличие обстоятельств, препятствующих исполнению договора (договоры с поставщиками + спецификации на те же товары, что и в основном договоре, договоры с перевозчиками, переписка с поставщиками/перевозчиками, и т.д.)

Мнения, комментарии

Известно, что только за неделю – с 18 по 23 марта в Торгово-промышленную палату России поступило более 400 обращений о подтверждении форс-мажорных обстоятельств.

"В сложившейся ситуации любые меры поддержки лишними не будут», – уверен директор ЛОТПП Игорь Муравьев. – Сегодня у нас есть шанс сохранить предприятия, испытывающие проблемы. В первую очередь, это касается людей, работающих на этих предприятиях".

Ранее он прокомментировал Online47 обращение Владимира Путина, в котором президент предложил конкретные меры защиты предприятий. В частности, говорил о том, что представителям малого и среднего бизнеса будет предоставляться отсрочка на полгода по всем налогам (за исключением НДС) в течение полгода, а предприятия, находящиеся в сложной ситуации, будут разными способами защищать от банкротства.

Не пропустите

Напомним, что о необходимости поддерживать предпринимателей (особенно представителей сектора малого и среднего бизнеса), в прямом эфире ЛенТВ24 накануне заявил и губернатор Ленобласти:

"Бизнес – это те же люди, которые просто, не получая помощь от государства, сами зарабатывают себе на жизнь, и в сложных условиях им надо помочь", – сказал Александр Дрозденко.

В регионе будет работать программа поддержки малого бизнеса, в которой больше десяти пунктов: начиная от снижения налогов, и заканчивая прямыми субсидиями.

Время для каждого из нас и для страны – не простое. Но давайте не терять оптимизма, прислушаемся к великим, полагавшим, что "иногда черная полоса становится взлетной".

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин