Самозанятых граждан Ленобласти со следующего года освободят от подоходного налога

С 1 января 2020 года в ряде регионов России, включая Ленинградскую область, введут специальный налоговый режим

О готовности Ленинградской области присоединиться к эксперименту «Налог на профессиональный доход» было озвучено в ходе совещания с органами исполнительной власти региона. С 1 января следующего года будет принят ряд подготовленных Минфином изменений в Федеральный закон.

Речь идет о том, что самозанятые граждане с доходом не превышающим 2,4 млн рублей в год будут освобождены от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Однако вместе с этим их обяжут платить налог в 4% дохода с реализации товаров и услуг физлицам и 6% - при продажах индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Грядущие изменения позволят работающим без ИП частникам делать это легально и брать кредиты в банках. Также это позволит сократить долю теневого предпринимательства. Согласно начальным подсчетам, объем поступлений в бюджет после введения специального налогового режима составит около 140 млн рублей.

Добавим, что зарегистрироваться самозанятые граждане смогут без визита в налоговую инспекцию. Процедуру можно будет пройти в мобильном приложении «Мой налог», на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг. Также все необходимые операции — кассовый чек, учет доходов и другие — формируются в приложении «Мой налог».

Фото: lenobl.ru