Александр Дрозденко: "Чистые территории под строительство не дадим"

В регионе запретят размещать опасные производства вне существующих промзон.

Жители Ленобласти обеспокоены количеством новых промышленных предприятий на территории региона. Областные предприниматели бурно обсуждают мораторий на размещение опасных производств вне существующих промзон, а также проверки предприятий на экологическую безопасность.

Промышленность региона

Недавно в промзоне «Фосфорит» начал свою работу одноименный комбинат, построена первая очередь аммиачного производства, куда вложили почти миллиард, уже начинается строительство второй очереди. В три новых завода по производству метанола, сопутствующих жирных газов и сжиженный газ - будет вложено 750 млрд рублей. В самом порту Усть-Луга на данный момент строится еще два терминала минеральных удобрений и один - по перевалке руды. В Приморске на 250 га появится порт и в том числе еще один угольный терминал. Также на «Киришенефтеоргсинтез» заявлено еще одно крупное химическое производство.

Цитата

"Ленинградская область последние годы очень активно развивается. У нас появляются новые промышленные зоны и предприятия, и не просто предприятия — гиганты, идет портовое строительство. И вот сейчас мы начинаем получать обратную связь от жителей. Я не могу сказать, что это протестная реакция, скорее люди обеспокоены", - цитирует губернатора издание "Новый проспект".

Инициатива губернатора

В Ленобласти на ближайшие 2 года накладывают мораторий на размещение вне существующих промышленных зон предприятий 1-го и 2-го класса опасности.

Цитата

"Если кто-то хочет построить химическое производство — есть промзона «Фосфорит», есть промзона Кириши, есть промзона Бокситогорская, есть Волховская промзона. Пожалуйста, стройтесь там. Не хотите там строиться? Чистые территории мы вам под строительство не дадим. Однако мы исполним все обязательства, которые у нас уже подписаны, а это пакет инвестиций на полтора триллиона рублей", - рассказал Александр Дрозденко.

Кроме того, в правительстве планируют провести оценку воздействия промышленных предприятий на экологию региона. При этом будут определены так называемые красные зоны, где нужно развивать промышленность, а где, наоборот, создавать рекреации.

Глава 47 региона Александр Дрозденко отметил, что губернатором он сможет отработать еще около 5 лет. Но самое главное, хочет это сделать по уму и по совести.

Цитата

"Хочется подумать и о том, что будет через 30 лет, как будут жить люди. По крайней мере с 2012 года, как я пришел — сразу появилась концепция «2030». Нужно думать на годы вперед", - считает Александр Юрьевич.

Анна Крючкова

Фото: Валентин Илюшин, Online47

Загрузка...