Александр Дрозденко предложил Петербургу отмечать День профсоюзного работника одной ленинградской семьей

Праздник двух регионов символично отмечают в ДК профсоюзов.

В этот день 114 лет назад, 19 ноября 1905 года, в квартире приват-доцента Санкт-Петербургского университета Владимира Святловского, что в доме 15 на Конногвардейском бульваре, было образовано Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов.

Как и раньше, но теперь уже Ленинградская федерация профсоюзов отстаивает права трудящихся на рабочие места, охрану труда и надёжные социальные гарантии. Организация объединяет свыше 500 тысяч человек, жителей Ленобласти и Петербурга.

По этому случаю губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко лично поздравил всех причастных на торжественном мероприятии в петербургском Дворце культуры имени Горького.

«Я созрел. А иначе, как говорят в деревне - незрелых палками сбивают. На этом мероприятии я предлагаю каждый год отмечать этот важный праздник совместно с Петербургом. Право на труд и право на отдых являются основными. И мы проявили принципиальную позицию, подписав трехстороннее соглашение с работодателями и профсоюзами. Это позволило увеличить размер минимальной оплаты труда, которое на данный момент является одним из самых высоких в стране. , – сказал со сцены глава 47 региона. – В этот день хочется пожелать здоровья и той человеческой активности, которая позволяет сочетать и ответственную работу в профсоюзе, и основную работу. Непросто работать на предприятии и зависеть от работодателя, и, в тоже время, находить в себе силы и мужество отстаивать интересы трудового коллектива. Также хочется вспомнить гимн Ленинградской области, а конкретно строчку, где поётся про ”ленинградскую семью», которой мы все действительно стали».

В честь этого исторического и знаменательного события было предложено одновременно подать друг другу руки представителям власти двух субъектов и ЛФП - единственной в России организации, которая работает сразу в двух регионах.

В настоящее время в Ленинградской области действуют 38 соглашений в сфере труда и 1203 коллективных договора, которые защищают интересы 182 тысяч человек.

Анна Крючкова