Для стран Балтийского региона может появиться отдельный международный культурный праздник "День Балтийского моря"

Ленобласть обсуждает возможность появления такого проекта с делегацией из Финляндии.

Сегодня в Доме правительства региона прошла встреча с частным финским фондом Джона Нурминена, который занимается вопросами экологии и культурного наследия Балтийского моря.

Сотрудничество компании и Ленинградской области в сфере экологии проходит не первый год. Совместные технические проекты по очистке и снижению биогенных нагрузок реализуются с Водоканалами Ленинградской области в Выборге, Гатчине, Кингисеппе. Но, одним из главных направлений деятельности фонда была и остается популяризация и просвещение в области морской истории и культуры уникального Балтийского моря.

Год назад по инициативе фонда в Хельсинки (Финляндия) прошел первый культурный праздник “День Балтийского моря. Культура, экология, история”. Делегация надеется, что проект станет международным специально для стран и городов Балтийского региона. Праздник хотят сделать ежегодной традицией и отмечать в последний четверг августа.

“Мы знаем, что у вас уже есть праздник под названием "День Балтийского моря", история которого также связана с Хельсинки. У нас же такой практики не было. Но мы хотим говорить об истории, культуре, мореплавании с теми странами, которых объединяет Балтийское море. У вас может быть другое название, это совершенно не важно. Важен смысл, который мы вкладываем и выходим на международный уровень. Нас уже поддержали другие страны и города. Главная задача - это побудить людей, вызвать у них интерес к теме сохранения Балтийского моря и его культурных ценностей”, - отмечает Директор проектов Фонда Джона Нурминена Марьюкка Таина Порвари.

Идею создания международного праздника уже поддержали Стокгольм (Швеция), Котка (Финляндия), ведутся переговоры с Таллином. Делегация надеется на расширение географии. Фонд проведет специальный семинар в Хельсинки 17 января следующего года для заинтересованных стран и городов, где будет подробное обсуждение программы и концепции мероприятия.

“Надо понимать, что это будет за формат: просветительские лекции, выставки, обмен знаниями или же форум. Следует подумать над степенью вовлечения людей, потому что у нас сейчас очень большой разброс. Также стоит учитывать, что в Ленобласти проходит множество водных праздников, например, Фестиваль водных видов спорта в Выборге в начале сентября. Возможно, стоит как-то объединить несколько тем, подключить муниципалитеты. Такая работа, как мы видим, ведется у обеих сторон, поэтому семинар 17 января - это возможность понять, на чем именно мы должны будем сосредоточиться”, - сказал Владимир Цой, председатель регионального комитета по культуре.

Финская сторона направит приглашение на семинар и продолжится обсуждение реализации международного культурного праздника.

В конце встречи делегации обменялись подарками - финская сторона преподнесла книгу об истории Балтийского моря, а представители региона преподнесли издание о культуре, истории, природе Ленинградской области.

Анастасия Заливухина

Фото: Online47

Загрузка...